JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週の火曜日の朝にめまいを起こし「良性発作性頭位めまい症」と 診断され、薬を処方されました。 が、その週末に激し

解決済みの質問:

先週の火曜日の朝にめまいを起こし「良性発作性頭位めまい症」と
診断され、薬を処方されました。
が、その週末に激しいめまいを起こし救急搬送され今週の月曜日に
再度診療受け、また風邪も引いてたため再処方してもらいました。
ここまで前置きです。
今日の午後、違う病院を受診した(今までの病院は午後休診です)が、
「何故めまい止めだけ貰った?何故治療を受けて無いのだ?」と
責められ、めまいに関する治療はしてもらえませんでした。
また、「いずれ再発するからその時にしてもらえ!俺は関係ない!」とも
言われ、風邪薬だけ処方されました。
結局、患者に不安感を残して終了しました。
この場合、どのようにしたら良いでしょうか?
最初の病院に行くには会社を休まねばなりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

恐れ入りますが、どう回答してよいのかがわかりません


会社を休まなくとも受診できる耳鼻咽喉科を探されているということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちはです

連絡遅れ、申し訳ありません。

質問としては

めまい止めの薬を飲まなくて平気か?本当に再発しないのか?

また、この医者はめまいの治療をしてくれなかったが、それでいいのか?

と言うことです。

他院の患者にとは言え、治療しないのはどうか…と思ったので。

心配性です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> めまい止めの薬を飲まなくて平気か?本当に再発しないのか?
再発はするでしょう。そういう病気です。
耳石の位置がずれることで起こる、物理的な疾患ですので、薬物療法では治りません。
「エブリー法」という物理療法が治療法になります。
http://merckmanuals.jp/home/脳、脊髄、神経の病気/めまい/良性発作性頭位めまい症(良性頭位性めまい).html

もしくは、脱落した耳石が溶けることで自然治癒します。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memairyousei.htm

> この医者はめまいの治療をしてくれなかったが、それでいいのか?
かなり問題はあるでしょうね。診療拒否ですし、接遇に難ありです。
たぶんエブリー法の手技を知らなかったのだとは思います。
ただ、自然治癒する疾患なので、やることは無いと思ったのかもしれませんし、「何故めまい止めだけ貰った?何故治療を受けて無いのだ?」という台詞からは、「最初の病院でちゃんと治療をしていれば(エブリー法を行われていれば)再受診しなくてもよかったのに」という気持ちが込められていたかもしれません。
ちなみに、同じ疾患で2つの病院を受診すると保険組合が診療報酬を支払ってくれない場合がありますので(と言いますか、原則的には二重受診は不可です)、治療を行わなかったのかもしれません。

私見では、一番悪いのは、病気の説明や、治療を行わなかった最初にかかった病院の医者です。
2番目の医者は接遇に問題有りですが、それに関するクレームは地方自治体の「医療安全相談窓口」を利用されてはと思います。

繰り替えしになりますが、薬物療法は不要です。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問