JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

82才の母についてご相談します。1年半位前から、みぞおちのあたりに圧迫感があり それがとても息苦しく、トイレ以外は、動けなくなりました。 病院では、パーキンソン病、レビー小体型

解決済みの質問:

82才の母についてご相談します。1年半位前から、みぞおちのあたりに圧迫感があり
それがとても息苦しく、トイレ以外は、動けなくなりました。
病院では、パーキンソン病、レビー小体型認知症との診断です。
しかし、血液、内臓とも、目立った異常はないと言われています。
自律神経から来ているとも言われました。
入眠剤をもらっていますが、飲んだ時だけ、少し息が楽になるため
最近は、1日に1回のところを、我慢できずに2回飲むようになりました。
先生には、絶対に止めて下さいと言われていますが、苦しくて
息が止まりそうで辛いと言っています。
頭の認知機能は、私からみて正常です。血液中の酸素は、97から98くらいで正常なんですが。
入眠剤も最近、効かなくなり、楽になる時間が無くなってきています。
他に、治療法は、ありますか? ちなみに、他の薬(パーキンソン)は、
飲むとなおさら苦しくなるから、飲んでいません。
宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、身体表現性障害に当てはまる症状が認められていると考えます。
http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_21/

少し補足情報を下さい。

①お母様の主治医は老年期精神医学の専門医ですか?

②お母様の主治医の治療方針を教えて下さい。

③転院は可能ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1 主治医は、日本老年医学会専門医、指導医、認知症学会専門医、指導医

です。この医師は、パーキンソン病、レビー小体型の身を見てくれています。みぞおちが、苦しい症状は同病院内のメンタルヘルス科で診てもらっています。この医師は、老年精神医学の専門医ではありません。

2 治療方針は、パーキンソン病が内科で、みぞおちの苦しさが、メンタルヘルス科です。

3 転院は、可能だとは思いますが、現在車イ

スで、通院できる場所にあるので他の病院に行くだけの体力がありません。 さ

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
認知症を有する高齢の患者様が心気的になる(身体のことを過剰に気にする)ことは珍しくないと思います。
④主治医はお母様の腹部症状の訴えについてどのような見解なのでしょうか?
②について、腹部症状を担当している医師の「治療方針」を教えて下さい。
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

腹部状の訴えについての見解は、自律神経からくるものと言われています。

まヘルス科では、薬を飲めないなら、治療の仕様が無いですねと言われています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

老年期の精神疾患は、「老化」を抜きに考えることはできません。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14192
質問者: 返答済み 1 年 前.

こんにちは。

質問は、完了しました。

ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問