JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

宜しくお願いします。 自分はちょうど1年前に腰部脊柱管狭窄症で脊柱二本を手術してもらいました。 経過は順調に回復

解決済みの質問:

宜しくお願いします。
自分はちょうど1年前に腰部脊柱管狭窄症で脊柱二本を手術してもらいました。
経過は順調に回復してきていたのですが、昨日車を運転中に後ろを走っていた車に追突されました。
今日の夕方くらいから腰の痛みが増してきたのですが、
事故の因果関係があるのでしょうか?
一般的にむちうちしか知識がありませんので教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

腰椎にも「うちうち」は起こります(腰椎捻挫)。
http://moriguchi-jiko.com/150/15060/

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので因果関係を断定することまではできませんが、無関係とは思われません。

整形外科、それもMRI検査が出来る規模の医療機関を受診されることをお勧めいたします。
ベストなのは、相談者様の以前のMRI検査記録が残っている、脊柱管狭窄症の手術を受けた病院を受診されることです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問