JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

19日(月)よりだるさと眠気が酷く、4日間過眠状態が続いています。 どのような行動をしたり、心持ちでいればこの状態

解決済みの質問:

19日(月)よりだるさと眠気が酷く、4日間過眠状態が続いています。
どのような行動をしたり、心持ちでいればこの状態を起こさなくて済むのか、アドバイスをお願い致します。
4日間の共通事項でいうと、会社への連絡で朝と昼に少し覚醒します。
しかし、月曜は殆ど眠ってしまい、動き出せたのが20時以降でした。
次の日の為にと2時頃には寝ましたが、火曜日も同じ状態で、朝から今起きれば間に合うとか、30分遅刻で済むという計算だけで起き上がれず、午前半休だけ貰い午後から出社するつもりが午後出勤の時間まで寝てしまい、結局全休となり、動けたのは15時以降でした。
この日は前夜につけた化粧品が合わなかったのか、寝具のせいか、顔が痒く腫れていたので皮膚科には行ったのですが、内科や精神科に行こうか迷い、結局足が向かず、皮膚科で貰ったアレルギーの薬が眠気を冗長してしまいました。
流石に2日間寝ていたので、水曜日は出勤しなければと寝る前に決意して眠りにつき、実際に朝早く目は覚めたのですが、ベッドから出られず、せめて午後出勤と思い上司に連絡をしましたが、火曜と同じ結果でした。水曜に動き出せたのは18時以降でした。
そして本日。やはり、朝から会社に何時に行こうかベットの中で計算している状態で、30分経つごとに、今行けば朝出勤に間に合うのに…と考えていると眠気が襲ってきます。
そして、昼過ぎにやはり今日も全休でと連絡した途端に、脳が覚醒しました。
その為、精神的に会社に行きたくなくて、この状況なのかと自己分析しましたが、このような状況になる程のストレスが思い当たりません。まず12年勤務している職場で、今は単独で動いていることが多く、人間関係に困ってはおりません。仕上げなければならないタスクは抱えていますが、急務ではなく、調整すれば、締切も延ばせそうなものです。
しかし、自分の状況は逃げ姿勢と防衛本能に従ったような状況です。
その為、精神科に行けば良いのかとも思いましたが、今迄、行ったところで特効薬となったり、腑に落ちたりはしておらず、効果を感じられておりません。
尚、持病として子宮筋腫があり、今月は定期的な期間の数日後に一週間弱の出血が続き、2週間ほど生理期間があったようなものでした。また、鉄欠乏性貧血を起こしやすく、生理期間中は鉄剤を服用しています。
気力が足りていないことは感じていますが、このような症状の場合、どのような改善策を試みれば良いのでしょうか。
長くなってしまい申し訳ありませんが、宜しければアドバイスをお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
少し動くと息切れや動悸がしますか。皮膚の色に変化がありますか。
周りの人と比べて寒さに順応するのが難しいですか。
他に何か症状がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
家庭でその症状が出た時からストレスが増大していますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
・164cm、64kgです。2014年/1月から11月まで毎月1kgずつ減量し60.5kgにしましたが、12月から約1年かけて緩やかな増量傾向にあります。
・小走りで息切れや動悸が発生しやすく、顔だけが赤くなりがちです。2015/4月の検診で心臓(の音?)が真ん中寄りと言われたことがありますが、数年前にジムに行っていた時は心臓が強いとも言われていました。
顔の赤みについては、酒さの体質(遺伝子)があるのではと皮膚科には言われています。
・人にマッサージされると身体の冷たさに驚かれますが、自分では身体が冷えているという認識が薄いです。しかし、寒さには弱いです。
・症状を発動しているきっかけ、といえるか分かりませんが、週に一度は起きる時間を気にせずに寝れる日がないと、会社を休んででも寝ようとしてしまうので、土日のどちらも用事が詰まっている時はしんどいです。
・たまに物事がすごく億劫になるので、動けている時に用事や家事などをまとめて行う傾向があります。また、家に篭ると自堕落になりがちなので、会社へ行っている方が規律正しく、行動も思考も能動的になります。
・物事が億劫になることが鬱と言えるのかは分かりませんが、悲観的にはなりません。
・今年はよく貧血を起こし、物事に集中しずらくなっています。貧血以外の要因対策で、精神科に行き、ADD疑い(疑いなのはテストでは証明されなかったからです)でストラテラを120mg飲んでいますが、集中力は回復していません。
・幻聴幻覚はありません。自殺を考えたこともありません。
・会社に行けていないストレスが新たに発生していますが、4日間よく寝たせいか、まだ寝たい病は治っており、本日は朝から湯船に浸かって、出勤の準備をしています。今日こそは出勤します。
・手術歴はありません。
・母がたまに帰ってきますが、ほぼ1人暮らしです。
・母こそがADHDまたは低知能なんだろうという言動をするので、去年より離れて貰い、もう一つの家で暮らしてもらっています。ストレス要因を排除してみた結果です。
・この過眠の傾向は10代の頃からで、4つ下の弟も同じ症状を持っています。しかし、8つ下の妹にはありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
まずは公立病院の内科を受診して貧血、甲状腺の検査をしてもらってください。もし、それに異常がなければ公立病院の睡眠外来を受診して睡眠ポリグラフの検査をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
貧血を既に認識しており、鉄剤の服用と睡眠で、無気力状況は緩やかに改善されます。また、5月に甲状腺の検査をして異常はありませんでした。都内では、公立国立の病院は大学病院となり、紹介状が必要です。私立の睡眠外来でも費用は大して変わりませんが、1日の入院が必要なのと、費用をかけてまで、ここに解決の答えがあるのか、高い可能性を見出し難く、二の足を踏んでいました。先生は、どれくらいの確率でこの検査に有効性を見出していらっしゃいますか?また、検査の結果、得られそうな病名は何でしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
仕事に支障をきたしていることからする価値はあると思います。まずは睡眠外来で詳しい問診を受けて睡眠ポリグラフの必要性があるかどうか調べてもらってはどうかと思います。その担当医が必要性を認めたら睡眠ポリグラフを受けてください。家で寝ているのなら睡眠外来を受診した方がいいと思います。ひどいいびきをかいたり、息苦しさで起きるようなら閉塞性睡眠時無呼吸、中枢性睡眠時無呼吸、脚の不快感があるならむずむず脚症候群、突然体の力が抜けて眠くなる、起きた時に体が麻痺している、寝起きに幻覚、幻聴が起こるならナルコレプシーが考えられます。閉塞性睡眠時無呼吸、または中枢性睡眠時無呼吸があるのではないかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問