JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

甲状腺がんの摘出手術を4年前にして以来、みぎの首側が痛いのが今は右肩、右腕が痛くなり約一カ月になります。ちかくの整形

解決済みの質問:

甲状腺がんの摘出手術を4年前にして以来、みぎの首側が痛いのが今は右肩、右腕が痛くなり約一カ月になります。ちかくの整形外科でリハビリをやっていますが、治りません。横になると痛みが増すので睡眠も浅く、いつもはっきりしないあたまでぼーとしています。痛いのにもつかれます。なんとかしたいのですが展望がはっきりしないのでよけいに動けません。どうしたらよいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


診断あっての治療ですから、「どうしたらよいのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

少し補足情報を下さい。

①「甲状腺がんの摘出手術を4年前にして以来、みぎの首側が痛い」とのことですが、手術の直後から痛いのですか? その理由に関して、その手術の執刀医からは何か説明があったでしょうか。どのような手術を受けられたのかも教えて下さい。

②現在通われている整形外科は甲状腺がんの手術の執刀医から紹介されて受診されたのでしょうか。どれくらいの規模の、どのような専門性がある整形外科ですか?

③「展望がはっきりしないのでよけいに動けません。どうしたらよいのでしょうか」とのご質問ですが、同じ質問を主治医にはされましたか? 主治医はどのような治療方針と予後予測をお持ちのようでしょうか。

④整形外科では、どのような診断のもとに、どのようなリハビリテーションを受けられているのでしょうか?

⑤肩だけではなく腕も痛いとのことですが、その部位をもう少し詳しく教えて下さい。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事有難うございました。たしかに今かかっている整形外科の先生に2回目のしんさつのときに、診断をお聞きしたいと思いました。チラージンを処方して下さっているいる甲状腺の専門医は、手術して下さった方から3人目の方ですので(手術後2回転居しています)、詳しい事はわからないと思います。(もちろん紹介状はつくっていただいています)。手術は右の甲状腺摘出で、入院中は感染症に罹り1カ月後に退院するときも痛みがひどかった。入院中はメロペン、ダラシン、サワシリン等で薬疹が全身に出ました。今、処方され飲んでいるのはチラージン、市販のビタミンC,コンドロイチンです。お返事を読んで、自分のことなのに何も分からず通院していることに唖然としました。右の首を右前、右後ろに動かすと、右のちからこぶに当たる部分が足のこむらがえしのように、痛みだししばらく治りません。足がつるのと、良く似ていますが、整形外科の先生にはただ痛いとしか話していません。整形外科の先生は紹介ではなく、転居した家から近いので選びましたので詳しいことはわかりません。リハビリを重点的にやっている病院で、混んでいます。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お返事有難うございました。たしかに今かかっている整形外科の先生に2回目のしんさつのときに、診断をお聞きしたいと思いました。チラージンを処方して下さっているいる甲状腺の専門医は、手術して下さった方から3人目の方ですので(手術後2回転居しています)、詳しい事はわからないと思います。(もちろん紹介状はつくっていただいています)。手術は右の甲状腺摘出で、入院中は感染症に罹り1カ月後に退院するときも痛みがひどかった。入院中はメロペン、ダラシン、サワシリン等で薬疹が全身に出ました。今、処方され飲んでいるのはチラージン、市販のビタミンC,コンドロイチンです。お返事を読んで、自分のことなのに何も分からず通院していることに唖然としました。右の首を右前、右後ろに動かすと、右のちからこぶに当たる部分が足のこむらがえしのように、痛みだししばらく治りません。足がつるのと、良く似ていますが、整形外科の先生にはただ痛いとしか話していません。整形外科の先生は紹介ではなく、転居した家から近いので選びましたので詳しいことはわかりません。リハビリを重点的にやっている病院で、混んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、なぜ肩や腕が痛いのか、どの医師からの説明も受けておられず、診断も不明で、何のためにリハビリテーションを受けられているのかも、相談者様ご自身ご存じではない、ということでしょうか?

もしそうであるならば、「どうしたらよいのでしょうか」というご質問に対する回答は、

1. まず主治医に、診断と治療方針を確認なさって下さい。

2. 納得できたらそこで治療を継続して下さい。

3. 納得できなかったら、もっと専門性が高い総合病院の整形外科を受診して、改めて検査と診断を受けられ、それに即した治療を受けられて下さい。

……という抽象的なものになってしまいますが。

これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ごもっともでございます。老人のたわごとに付きあっていただいてありがとう。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。システム上の評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問