JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月より強いストレスから逆流性食道炎になり(胃カメラで判明)医師よりエリスバン錠とアルロイドG内用薬を飲んでいますが

質問者の質問

7月より強いストレスから逆流性食道炎になり(胃カメラで判明)医師よりエリスバン錠とアルロイドG内用薬を飲んでいますがストレスはなくならず症状はひどくなり最近は胃の痛みが増し夜も痛くて寝れないような状況です
どうしたら良いでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

エリスパンは抗不安薬、
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124019.html

アルロイドGは弱い胃粘膜保護薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2329116.html

逆流性食道炎の治療には、もっと強い、胃酸分泌抑制薬であるプロトンポンプ阻害薬(PPI)、またはヒスタミン受容体拮抗薬(H2ブロッカー)が用いられます。
http://www.muneyake-donsan.jp/continue/

特に、相談者様のような重症例ではPPIが有効でしょう。
http://gyakushoku.com/39-sogaiyaku.html

今どき逆流性食道炎にアルロイドGは用いませんのでその使用理由は測りかねますが、主治医と相談されてPPIの使用を検討していただくか、他院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問