JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 688
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

60代半ばの男性で、私の弟です。30代のころ、破傷風と診断され、その時は通院で完治しました。その後数年たち、50代に

解決済みの質問:

60代半ばの男性で、私の弟です。30代のころ、破傷風と診断され、その時は通院で完治しました。その後数年たち、50代に入ってから、時々、下肢が腫れて発熱するようになりました。
診断の結果「蜂窩織炎」と言われました。
最近では、年に数回発症するようになり、その都度1週間くらい入院し、点滴等の対処療法を繰り返しています。
TVからの情報で、ある大学病院に問い合わせてみましたら、次のような回答をいただきました。
「症状を拝見しました。繰り返す感染症の場合、元に何か感染症を繰り返しやすい素因(原因)があるのでしょうね。例えば、静脈瘤や血液が固まりやすいなど。よって、元の素地を改める(サポーターや抗凝固剤など)事により、感染症が再発しにくくなります。
恐らく、少し大きめの大学病院ですと、その原因までは通常、追跡可能と思われるのですが。」
かかりつけの系列の大学病院にデータを持って行きましたが、発症したら来るようにということで、納得のいく結果が得られませんでした。
さいたま市に在住です、このような症状の相談はどこの病院で受けていただけるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。 手前味噌になりますが、いちど総合診療科を受診されてみてはと思います。http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html
質問者: 返答済み 1 年 前.

さいたま赤十字病院、自治医大病院について、検索してみました。どちらの病院とも、紹介状が必要です。現状では、データの入ったCDは、かかりつけの病院からもらっていますが、紹介状は依頼しにくい状況です。紹介状なし【総合診療科】には通院不可能なのです。

何か方法はありますか。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
紹介状無しでの受診は可能です。 さいたま赤十字病院の場合は初診時選定療養費(3000円〔税別〕)を支払えば受診できます。http://www.saitama-med.jrc.or.jp/jyushin/zyushin_syoukaizyou.html#no 自治医科大学附属病院は選定療養費として5,400円(消費税を含む)を支払えば受診できます。http://www.jichi.ac.jp/hospital/top/outpatient/
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問