JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

10月3、4日と友人の車で1泊2日で7時間かかって旅行に行きました、大変疲れ帰りは私だけJRで6時間かかって帰宅しま

解決済みの質問:

10月3、4日と友人の車で1泊2日で7時間かかって旅行に行きました、大変疲れ帰りは私だけJRで6時間かかって帰宅しました、大変つかれて夕食もとらず就寝、翌朝体が鉛のようにだるく疲れていました、高血圧があるので朝夕血圧は測定していますが、日常1130台・/60台です、当日も朝はおなじでした、疲れたので朝から寝たり起きたり家中で過ごしました、夕方5時ごろ血圧を測ると175ありました、1年に1回位高い時がありますので、主治医からその時はアダラート5ミリCPを頓用に指示がありましたので直ぐ飲みべットに寝ましたがしばらくすると脈が速くなり左腕外側と膝下外側にしびれ感が出ました、いつもの様子と違うと思い救急車を呼びました、5分で着いてすぐ総合病院の救命センターへ搬送されました、センターに8分位で着いた時にはしびれ感はだいぶ取れていました専門医が手足言葉舌等のテストをしてMRIをとりましたが異常なし、おそらく一過性脳虚血症で疲れから自律神経が乱れて何かのきっかけで脳血管が痙攣して起きたと思う、2,3日のうちに再発するケースがあるので3日くら入院して経過観察する、翌日にはしびれ感も取れて院内を歩いて良いと指示、その後2回目のMRIと頸動脈エコーをとりましたが、MRIは異常なし、エコーは一部45パーセント閉塞あり、現在は主治医の処方にプラビックス25ミリ2錠、クレストール5ミリ1錠を追加して服用、今後どの様な生活や養生法をしたらよいのかお教えください、なお期外収縮がありますが、問題はないものだと言われました、お酒は1合位なら良いと言われましが、運動はどうでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
TIAがあっても、特に運動に制限はありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

もう少し詳しくセンター医の一過性脳虚血症の診断で良かったのか、予後はどうか、生活や養生法等詳しく知りたい、またセカンドオピ二オンは必要か、また素人でも理解できる本があればご紹介願いたい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
「エコーは一部45パーセント閉塞あり」というのであれば、普段から血流が低下していた可能性があります。

「10月3、4日と友人の車で1泊2日で7時間かかって旅行に行きました」ということに関して、長時間車中で過ごしていたのであれば「エコノミークラス症候群」の様に血栓が出来やすい状況だった可能性があります。その中で今回の症状が起きているのであれば、主治医が処方された薬剤は適切なものですので、継続されることをお勧めします。

高血圧の既往があるようですが、高脂血症や糖尿病も塞栓症を起こすリスクを上げすので、罹患されているのであれば高血圧含めきちんと治療して状態を安定させることが望ましいです。

普段の生活においても、タバコや飲酒は出来る限り控えるようにする、食生活も過剰な炭水化物や塩分、油物を控える、疲労や脱水が生じない程度の適度な運動を心がけるなどが塞栓症予防に有効です。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問