JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の人差し指が少し持ち上がり(親指が人差し指の下に入り込む感じがします) 若干の痺れを感じ、足裏の皮膚がふやけたような違和感がありあMす。 靴下をはいていると靴下のゴムがゆるゆ

解決済みの質問:

左足の人差し指が少し持ち上がり(親指が人差し指の下に入り込む感じがします) 若干の痺れを感じ、足裏の皮膚がふやけたような違和感がありあMす。
靴下をはいていると靴下のゴムがゆるゆる上代で靴の中でソックスが脱げるかんじで、親指と人差し指に違和感を感じています。 痺れに’かんしては今も痺れているのかどうかはわかりませ。 というのは足裏の違和感が先行しているので、痺れて言うのかどうかはっきりしません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①痺れや違和感がある部位に、外観上の変化は無いと理解してよろしいですか?

②腰を悪くされたことはないでしょうか。

③今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? ちなみに。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

① 外観上の変化はないのですが裸足になると軽い痺れ(?)が親指、人差し指と中指のつま先に感じます。

② 腰は痛めておりません。

③ 神経内科の先生と言うことでお聞きしたいのですが、もし神経種の場合このような症状が出るのでしょうか? もし神経種の場合
、治療方法をおしてていただきたい。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

上述のように診断は出来かねますが、足趾の痺れを起こす神経腫ということになりますと、一般的にはモートン病の可能性を考えます。モートン病は足の裏の神経腫です。

モートン病の治療としては、まずインソール(靴の中敷き)の使用が試みられます。
重症度によっては、より積極的な治療(ステロイドの注射、神経ブロック注射、手術)が行われます。
http://matome.naver.jp/odai/2140419431455118701

ただし、足趾よりも足の裏の違和感が先行していたとのことですから、「足根管症候群」の可能性が高いのではないかという印象を持ちます(モートン病では足の裏の症状は顕著ではありません)。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=80147
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/tarsal.html

足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について、診断も含めてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問