JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5年半前に胃の全摘手術を受けました。その後約4年を過ぎたころ体の全身にかゆみを感じるようになりました。市内の皮膚科の

解決済みの質問:

5年半前に胃の全摘手術を受けました。その後約4年を過ぎたころ体の全身にかゆみを感じるようになりました。市内の皮膚科の診察を受けアズノールとワセリンを混合し塗薬とアレロックを処方してもらい2年半くらい治療をしましたが効果が見られませんでいた。
途中で別の病院で治療をしましたが前の病院と同様の練り薬を処方してもらい効果はありませんでした。現在は大学病院の皮膚科でダイアコートとワセリンを処方箋され治療を受けておりますが変りません。ここ1年ほどはアルコール類を摂取すると猛烈に痒みを感じ1時間位で和らぎます。以上ですが病名もはっきりせず一生過ごすことになるのでしょうか。
どうか適切な治療方法が有りましたらアドバイスを頂けますようお願い申し上げます。
75歳男性 宮原蕗夫
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

診断あっての治療ですので、診断がわからない現時点では、従いまして、「適切な治療方法が有りましたらアドバイスを頂けますようお願い申し上げます」というご質問にこの場で回答することは困難です。

ましてや相談者様は、既に大学病院の皮膚科を受診され、それでもなお「病名もはっきりせず」という状態であるようです。

大学病院の専門医が診て診断が付けられない病態に対して、インターネット相談で、数行の文字情報だけをもとに治療法を助言することは難しいのではないかと愚考いたします。

①大学病院でも、相談者様の皮膚掻痒感に関して、本当にまったく原因がわからないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

アドバイス有難うございました。

このままでは症状の改善が期待できないようなのですが大学病院で治療を続けたほうが良いのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

現在の大学病院での治療によって症状の改善が見込めないのであれば、もしくは、症状の悪化が抑止されていないのであれば、治療を継続する意義は無いと考えます。

①’繰り返しになりますが、大学病院でも、相談者様の皮膚掻痒感に関して、本当にまったく原因がわからないのでしょうか?

②治療予後に関しても、「治療しても良くならないであろう」といった類いの説明がなされているのでしょうか。

③胃の全摘手術を行った医師の説明を求めたことはありますか? 胃全摘と、皮膚掻痒感について、因果関係が検討されたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

たびたび申し訳ありません。胃を摘出した医師にはその旨を伝えたところ飲み薬を処方してもらいましたが効果がなかったので飲み切って終わりとしました。(薬名忘却)その後半年位を経過したころ痒みが増しましたので皮膚科の診療を受けはじめました。

60歳ころ糖尿病の気配が診られることで血糖値を改善する薬の服用を

はじめ現在に至っています(現在の服用はエクア、グリメヒド)血圧も高めのため(オルメテック,ドキサニン)を服用しています。これらの他メチクール,アムロジビン等を服用しています。

これの中で副作用として考えられるものはありませんでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④「糖尿病の気配が診られる」とのことですが、血糖値とHbA1cは定期的に検査されているでしょうか? 直近のHbA1cの値を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

6.3から6.7くらいで時々7.0を超えることがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、副作用として掻痒感が現われるようなお薬は服用されていないようです。
薬の成分が身体に合わず、アレルギーを起こして掻痒感や薬疹が現われることはありますが、相談者様は既にアレルギーの検査も受けておられるとのことですから、それも否定的でしょう。

HbA1cがかなり高いですから、むしろ糖尿病による皮膚の痒みである可能性も高いのではないかと考えます。
http://3048.com/132.html

糖尿病の主治医と相談されて、血糖値のコントロールをもう少しきっちり行っていただいてはと思います。
神経内科を受診されて、糖尿病性の末梢神経障害の有無を検討してもらう必要もあるかもしれません。

皮膚科に関しましては、「違った視点から診てもらう」という意味で、他院を受診されてみることも一法かと存じます。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

現状のままでは改善が得られそうもありませんから、色々と、考えられる可能性を試されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問