JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両手 第2関節の痛み・腫れが有 リュウマチかと思い内科で血液検査をしましたが結果はリュウマチではありませんでした。リ

質問者の質問

両手 第2関節の痛み・腫れが有 リュウマチかと思い内科で血液検査をしましたが結果はリュウマチではありませんでした。リュウマチ科で再度検査した方が良いか、リュウマチでなければ、考えられる病気を教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 ①どれくらいの規模の、リウマチに関してどれくらい専門性が高い内科医療機関で、どのようあ検査を受けられた結果として「リュウマチではない」と診断を受けられたのでしょうか。 ②「ブシャール関節」の可能性があると思いますが、内科診察医からその可能性の示唆や、整形外科受診の勧めはありませんでしたか?http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12hevardenbusharu.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 2 年 前.
こんばんわ、猫山先生①規模、町の病院、専門性は、ないと思います。血液検査②リュウマチでなければどのような病気ですかと尋ねたらリュウマチ科を案内されました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
検査結果の添付ありがとうございました。
主に最後の3項目がリウマチに関する指標ですが、これだけをもって「リウマチである」「リウマチではない」という結論を下すのは難しいと思います(リウマチである可能性は低いとは思いますが)。
総合病院規模の医療機関の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
ベストなのは、リウマチ専門医の資格を有する整形外科医を受診されることです。
内科系のリウマチ専門医を受診して「やはりリウマチではない」という結果が出た場合、改めて整形外科を受診しなければならないからです。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生
有難うございました。整形外科を受診します。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。

医療 についての関連する質問