JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、89歳の母が療養先の病院で心不全を起こしました。 病院から連絡があり、院長先生からお話があるとのことでしたの

解決済みの質問:

先日、89歳の母が療養先の病院で心不全を起こしました。
病院から連絡があり、院長先生からお話があるとのことでしたので
東京から茨城県まで行ってきました。
院長先生は、心不全を起こしたこと、酸素吸入と点滴の治療を行っていること、
などを話してくださいましたが、様子見といった感じでした。
母は、吐き気と痰がからんで苦しいので、ぐったりした感じでしたが、
意識ははっきりしており、耳が聞こえないので筆談でしたが、
私の質問にもちゃんと答えられました。
そこで、先生に質問があります。
母の状態は落ち着くのでしょうか。
また、私としては、母が落ち着いたなら、東京に連れて帰りたいと思っています。
知らない土地の知らない病院で最期を迎えさせたくないのです。
もし、移送が可能ならそうしたいのですが、私の考えは無謀でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

まず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
私どもには、お母様がいかなる状態にあり、どれほどの重症度なのか、知る術がないのです。

従いまして、「母の状態は落ち着くのでしょうか」というご質問にお答えすることは不可能です。
お母様の主治医になさるべきご質問でしょう。

その内容次第ですが、お母様を地元の病院に移送することは不可能ではないと考えます。
民間の患者移送サービスなどが利用可能でしょう。
例:http://minkyu.ceremore.jp/

もちろん、それが可能な状態であるという主治医の判断のもと、転院先の病院の紹介もしていただく必要がありますが。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問