JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

10日ほど前に、精神的に強いストレスを受けた後、唇や口腔にアフタがたくさんできました。私事の急な事態で、今まで放置し

解決済みの質問:

10日ほど前に、精神的に強いストレスを受けた後、唇や口腔にアフタがたくさんできました。私事の急な事態で、今まで放置してしまいました。その膿を飲み込んでいる状態ですが、5日地ほど前からありがとうございました。、優先順位をつけられない、動作がふらつく、気分が変わりやすい、などの自覚症状があります。手指から移ったのか、飼い猫にも怒りっぽくなったなどの症状がみられます。
1.アフタとそれらは関係があるでしょうか。
2.放置した期間がありますが、今からでも急いで受診した方がよいでしょうか。
3.受診する場合は、何科ですか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「5日地ほど前からありがとうございました」とはどういう意味でしょうか。

②「1.アフタとそれらは関係があるでしょうか。」というご質問は、口唇のアフタと、「優先順位をつけられない、動作がふらつく、気分が変わりやすい、などの自覚症状があります。手指から移ったのか、飼い猫にも怒りっぽくなったなどの症状」とが関係あるか、という意味でしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1.すみません、ミスタイプです。「5日ほど前から」

2.はい。

3.頸椎症性脊髄症で、両上肢に障害があります。

ミオナール、メチコバール、ノイトロピン、ゴレイサン、ヨクカンサン

高血圧、肝機能調整

オルメテック、ノルバス、EPLカプセル

ウルソ、ラックビー

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④恐れ入ります。もうひとつ。「手指から移ったのか、」とはどういう意味でしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

猫に食事をやる、片付ける際にさわりますし、なでてもいます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑤相談者様の口唇アフタが感染症で、猫にも感染させてしまった可能性をお考えであるということですか? 「飼い猫にも怒りっぽくなった」というのは、「相談者様が飼い猫に対しても怒りっぽくなってしまった」という意味ではなく、「相談者様だけではなく、飼い猫も怒りっぽくなった」といういみでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

自分のアフタが、脳に何らかの影響を及ぼしているかということです。猫は、感染性のものかもしれないと思って挙げました。

私本人に熱はありません。36.2度です。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺う分、アフタ性口内炎は精神的なストレスにより生じた印象を受けます。
「動作がふらつく」という症状は相談者様の持病である「頸椎症性脊髄症」によっても生じる可能性はありありますし、精神的なストレスによる脳の疲労からも生じる場合があります。まず、身体的に問題ないか「頸椎症性脊髄症」のかかりつけの医療機関で調べてもらうことをお勧めします。

相談者様は「優先順位をつけられない」「気分が変わりやすい」という症状を、膿を飲み込んだことにより生じていると感じていらっしゃるのでしょうか。体温が、36.2度で平熱であるならば脳炎・髄膜炎の可能性は低いと思われますが、他に身体症状があるのでしょうか。
そうであるならば内科で精査されることをお勧めします。身体的に精査し問題ない場合は精神的な疲労から注意力の低下や情動面の不安定さが生じている可能性があります。

猫が怒りっぽくなったことに関して、相談者様が感染性疾患にかかってそれがうつったのであれば動物病院を受診させることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

アルコールの多飲の影響はありますか。現在は禁酒中です。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。

飲酒歴(種類・量・期間)を教えていただけますでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

期間は3年、種類は焼酎、ワイン、チューハイ、日本酒。量は500ml缶4本と日本酒180mlです。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
アルコール量としては多い方です。禁酒開始の時期が不明ですが、離脱症状の可能性も考えられます。
精神科・心療内科を受診され離脱症状かどうかの判断をしてもらい、必要に応じて離脱症状軽減目的の薬物療法を施行されることをお勧めします。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問