JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 16才の娘です。偏頭痛でカロナール300とレルパックス20mg(1錠を半分にして、1日1錠まで)を処

解決済みの質問:

こんばんは。
16才の娘です。偏頭痛でカロナール300とレルパックス20mg(1錠を半分にして、1日1錠まで)を処方されました。
明日から修学旅行の為に持たせるつもりですが、初めての服用に親の目が無いといことに不安は隠せません。
カロナールは小児科で服用していましたが、300は初めてなので少し心配です。
それと、レルパックスは副作用は大丈夫でしょうか?
以前ゾーミッグを一錠飲んだ時に、手足が痺れた事があります。
それと、カロナールを飲んでも効かない場合は30分空けて、レルパックスを飲んでも構わないと言われましたが大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
お薬の作用や副作用の現れ方には患者様ごとに、しばしば大きな個人差があります。
相談者様は、「レルパックスは副作用は大丈夫でしょうか?」「レルパックスを飲んでも構わないと言われましたが大丈夫でしょうか?」と「大丈夫でしょうか?」を繰り返されていますが、お嬢様においてレルパックスが「大丈夫」かどうかは、服用してみなければわかるものではありません。
服用する際のコンディションによっても副作用の現れ方は異なるかもしれません。
「お嬢様がレルパックスをいついかなる時に、どのようなタイミングで服用しても大丈夫」かどうかは誰にもわからないことなのです。
①ここでは、一般論を説明すればよろしいのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
個人差はあるのは、承知してるのですが、娘はゾーミッグの件もありましたし、市販のイブでも目が霞むと言った副作用があった為どうしても薬に私自身が構えてしまってる所があるのも事実です。
お恥ずかしい限りですが。ここでは、カロナールを服用してからレルパックスを服用するまで30分ぐらいしか空けなくていいのか?だけ早急にご返答頂けると幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「カロナールを服用してからレルパックスを服用するまで30分ぐらいしか空けなくていいのか?」という点に関して申し上げれば、両薬とも体内での作用の仕方が異なるお薬ですので、副作用の重複がありません。よって、併用に問題はありません。 至急お求めになられている部分に関する回答は以上です。 私としてはむしろ、「カロナールを服用してからレルパックスを服用するまで30分も空けてしまって意味があるのか」という疑問を持ちます。レルパックスを含むいわゆる「トリプタン製剤」は片頭痛に対する効果も(そして副作用も)強いお薬ですが、何より重要なのは服薬のタイミングです。「トリプタン系薬剤は、頭痛が始まり、それが片頭痛の痛みであると確信した「軽度」のうちに服用すると高い効果が得られます。」http://www.sukkirin.com/therapy/triptan.html 頭痛を感じてカロナールを服用し、かつ30分待ってしまっては(しかも「効かない場合」)、レルパックスの効果は期待できないように思います。副作用が現われるだけ損をするかもしれません。 最後に、レルパックスはトリプタン製剤の中では作用・副作用ともにもっとも穏やかなお薬です。イミグラン≧ゾーミッグ>マクサルト>レルパックスhttp://www.yamamotoclinic.jp/dir16/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早急なご返答ありがとうございました。
カロナールで様子を見るよりは先にレルパックスを飲む方が、頭痛が酷い時には効果があるのですね。
明日娘に話しておきます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問