JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年前から関節炎で筋肉の痛みも出てきて1か月前からしびれが出てきています

解決済みの質問:

半年前から関節炎で筋肉の痛みも出てきて1か月前からしびれが出てきています
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①関節炎が起きている部位を教えて下さい。

②「半年前から関節炎で筋肉の痛みも出てきて1か月前からしびれが出てきて」いることは認識いたしました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

失礼しました。両腕で特に右腕のしびれがかなり強いです。家具塗装ですので重い家具の積み卸しが結構あります。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③関節炎とは関節の炎症のことです。どの関節に炎症が生じているために腕の痺れが現われているのでしょうか。痺れが現われている部位をもう少し詳しく教えて下さい。

④受診されたのは、整形外科ではなくただの外科でしょうか? どれくらいの規模の医療機関の外科で、どのような診察と検査の結果として「関節炎」という診断が付いたのでしょうか。

繰り返しになりますが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

外科は町医者です腕は肘の関節で痺れは親指と人差し指から肘までです。

腕の関節炎と筋肉の痛みは痺れと関係ありますか。ちなみに、知人が腕の痺れで、肺癌と診断されました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肘の関節炎で「親指と人差し指から肘まで」が痺れることはありません。
肘の関節炎で痛くなるのは肘の関節だけです。

関節炎は、外科ではなく、整形外科で診療されるべき疾患です。
よってそもそも、「肘の関節炎」という診断からして眉唾ものです。


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、両側性に症状が現われていることから、頚椎の問題である可能性をまず第一に考えます。

痺れが生じている場所から逆引きしますと、第6頸髄神経(C6)のトラブルが考えられますので、例えば、頚椎ヘルニアなどの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございました。参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問