JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学四年生の息子が数ヵ月前から、激しく運動すると胸が痛むと訴えます。8月末小児科で心電図と心筋炎の検査をしていただき

解決済みの質問:

小学四年生の息子が数ヵ月前から、激しく運動すると胸が痛むと訴えます。8月末小児科で心電図と心筋炎の検査をしていただき異常なし。10日後には学校で心電図検査あり異常なし。
しかし、この一ヶ月も時々痛むと本人気にするため、昨日は循環器内科に行き心電図とレントゲンの検査をしていただきました。レントゲンでは肺も心臓の大きさも異常なし。聴診器でみていただいて異常なし。ただ心電図が心臓の筋肉が厚くなっているようにでてますといわれました。月曜にエコーと24時間ホルダーの検査をしていただきます。息子はかなりの痩せがたで小柄です。サッカーをやっており練習日も毎日でかなりハードです。素人の私が色々調べると心筋症という恐ろしい病気ばかりでてきます。2ヶ月の間に三度の心電図検査を受けて昨日だけ異常な結果なのですが、痛みもあるため、やはりその可能性がおおきいですか?やせてるとかスポーツをしているとか、不安障害もある息子ですが、それは関係ないのでしょうか?火曜日まで何も手につかずお教しえいただきたくよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①これまでに行われた心電図検査は、胸痛が現れていない時に行われていると理解してよろしいですか?
②「不安障害」についてもう少し詳しく教えて下さい。どのような症状があり、どのような専門性を有する診療科で、どのような治療を受けられているのでしょうか?
③月曜日のホルター心電図検査では、運動負荷試験は行われると言われていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※一般論ですが、お子様についてのご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。
下記のような事態は避けたいと考えております。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
今回のご質問は、
1. やはりその(心筋症の)可能性がおおきいですか?
2. やせてるとかスポーツをしているとか、不安障害もある息子ですが、それは関係ないのでしょうか?
の2つであると理解し、これに対する回答を致します。追加質問は基本的に受け付けないであろうと思います。
これについては予めご了承下さいますようお願いいたします。
「火曜日まで何も手につか」ないというお気持ちは、同じく子を持つ親として理解いたしますが、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。
また例えば、痩せていてサッカーを一生懸命やっているお子様はたくさんおられますが、それで心筋症を発症するわけではありません。
この場で文字情報のやりとりを幾度繰り返そうとも、結局は検査の結果が出る間では相談者様のご不安は解消されないでしょう。
これも予めご理解いただければと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3回とも痛みがない時におこなっています。
負荷試験は予定にはありません。
不安障害は6歳の時からで、この2年は通院やめています。自分の死や家族の死をいつも考えており、飛行機やバスなどに乗ると事故にあって死んでしまうと思いさけています。
はじめていく友達の家に行く時には過呼吸のようになりました。
ネットで痩せて胸が薄い子供にも病気でなくても、同じような心電図がでるとあったので期待してしまいました。何も異常ない時でも心電図が昨日のような結果になることもあるのかの可能性もおききしたかったのですが、お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 1. やはりその(心筋症の)可能性がおおきいですか?⇒心筋症にも様々なタイプがありますが、「心臓の筋肉が厚くなっている」のであれば、心筋症の中では「肥大性心筋症」が当てはまります。http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph104.html 胸痛は心筋症として矛盾しない所見ですが、心筋症に特異的な所見ではありません。 症状だけから心筋症の可能性が高いと断じることが出来るほどの症状は出揃っいないと考えます。 2. やせてるとかスポーツをしているとか、不安障害もある息子ですが、それは関係ないのでしょうか?⇒不安障害と胸痛は関係が無いように思います(ご子息の症状は、不安障害の中でも「強迫性障害」に属するもののようです)。 スポーツをしていることで心臓が肥大することはあります(スポーツ心臓)。http://www.miyake-naika.or.jp/05_health/shindenzu/shindenzu_06.html 「サッカーをやっており練習日も毎日でかなりハード」とのことですから、心筋症ではなく、スポーツ心臓としての所見が心電図で捉えられたのかもしれません。 3. 何も異常ない時でも心電図が昨日のような結果になることもあるのかの可能性⇒上述の通りです。 以上、ご参考になれば幸いです。この回答の評価を行った後は、検査結果が出るまでは、もうインターネットであれこれ情報収集をしないことをお勧めいたします。何の解決にもならず、不安が増すだけの結果に終わる可能性が大です。 【ググるとなっちゃう!? 「google症」「サイバー心気症」って知ってる?】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html 【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
検査結果が出るまでは、確かに何も解決しないのですが、心筋症としか思えずパニクっていたので、気持ちをくんでいただき、わかりやすく回答いただいただけで、気持ちが落ち着いてきました。息子自信もふあんがっているため、普段通りに接しながら火曜日にほっと出来る事を祈ります。
有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問