JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳男性です。今年2月に帯状疱疹を発病して右側の尻、太もも、足の裏に発疹がでました。発疹の翌々日に皮膚科を受診し抗

質問者の質問

58歳男性です。今年2月に帯状疱疹を発病して右側の尻、太もも、足の裏に発疹がでました。発疹の翌々日に皮膚科を受診し抗ウイルス薬、痛み止めの服用で約10日後には発疹は収まりました。しかしその後も発疹部の痛みが残ったの5回ほど神経ブロック注射を打ち、尻と太ももの発疹部からの強い痛みは消えました。(時々チリチリした程度の痛みはあります)
しかし足の裏の発疹部の周りの指先や土踏まずの部分は痛みは感じないのですが、痺れがあり感覚がありません。ちょうど足の裏がスパイク付きの靴になった感覚です。皮膚科と整形外科から帯状疱疹後神経痛と診断され、メチコパールとメイロトロビンを服用していますが改善がありません。
質問は(1)この症状は帯状疱疹の後遺症以外の病気の可能性はないか?(2)改善のない場合どのような治療法があるのか?(3)皮膚科、整形外科以外に神経内科等の診療を受るべきか?
以上です。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 (1)この症状は帯状疱疹の後遺症以外の病気の可能性はないか?⇒可能性は否定できません。例えば、内側足底神経の障害である可能性があります。http://okirakuseijin.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2012/05/08/sokutei.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ ただし、帯状疱疹後に起きた、という時間的前後関係からは、やはり帯状疱疹の後遺症である可能性がもっとも高いと思われます。 (2)改善のない場合どのような治療法があるのか?⇒帯状疱疹の後遺症で合った場合、現時点で改善が無いのであれば、これ以上の改善は見込み薄です。帯状疱疹で侵されるのは末梢神経ですから基本的には再生しますが、6ヶ月経っても改善が無ければ不可逆的な(元に戻らない)変化が末梢神経に生じたものと見做されます。時間経過とともに改善していく可能性は0ではありませんが、それを積極的に促進する治療法はありません。 (3)皮膚科、整形外科以外に神経内科等の診療を受るべきか?⇒手前味噌になりますが、既に皮膚科の問題ではなく末梢神経の問題になっていますから、神経内科を受診されて状態評価を受ける価値はあると考えます。 以下のサイトから日本神経学会認定の神経内科専門医が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、早速ご丁寧なご回答ありがとうございました。神経内科を受診してみます。なお帯状疱疹後遺症の場合、漢方薬や整体を進める人も多いのですが、先生のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
私は、漢方薬や整体の効果を頭から否定する立場にはありませんが(私は週に1回のペースで整体に通っていますし、風邪を引いた時は西洋薬は服用しません。葛根湯のみです)、帯状疱疹の後遺症について、漢方薬や整体が効果があるというお話は個人的には存じません。
試してみる価値はあるかもしれませんが。

医療 についての関連する質問