JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 375
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

母が歯科治療で口腔外科に通っておりましたが、その過程で白板症と診断され、ステロイドの投薬を1ヶ月試みましたが、改善さ

解決済みの質問:

母が歯科治療で口腔外科に通っておりましたが、その過程で白板症と診断され、ステロイドの投薬を1ヶ月試みましたが、改善されなかった為、細胞を病理にかけました。その結果、初期の舌癌と診断されました。手術が必要ということで、日程が決まりましたが…母は降圧剤を別の内科で毎月処方して頂いているため、入院期間中の降圧剤を処方して頂きに内科の医師に事情を伝えたところ、その内科医は「そこの口腔外科で舌癌の手術をするのは医師が居ないのに手術をするのか?医師法に反する(?)」と言われて大変心配して下さったそうですが…そのような事があるのでしょうか?そこの口腔外科は総合病院や大学病院ではないからでしょうか?母はそこの口腔外科で予定通り手術を受けて大丈夫なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
30年余の臨床経験のある脳神経外科専門医です。
”その内科医は「そこの口腔外科で舌癌の手術をするのは医師が居ないのに手術をするのか?医師法に反する(?)」”と言ったそうなのですが、他院の事情をその内科の医師に判断できるはずはありません。
まして、医師法に反すると言った理由も不明です。
あなたが、ご心配されるのはもっともなことなのですが、実際にその口腔外科でどのような医師がどのような方法で実際に手術を実施されるのかを直接説明を受けられる以外にないと思います。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
私が直接その内科医のお話を聞いた訳ではなく、母からのお話でしたので、もしかしたら母が間違った捉え方をしたのかもしれません。ただ、普段は温厚な医師が血相を変えて凄く心配して下さったと聞いたので何かあるのか心配になり、相談させて頂きました。
その内科医と口腔外科医は元々は同じ総合病院出身なので、双方の病院の事についてご存知なのかなぁと思いました。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
了解いたしました。
いずれにいたしましても、直接ご確認されるのが一番、ご心配が解消される方法だと存じます。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問