JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母の事で相談したくメールいたしました。 母は、84歳で今年の8月5日に心不全で亡くなりました。6月23日の夜に脈が

解決済みの質問:

母の事で相談したくメールいたしました。
母は、84歳で今年の8月5日に心不全で亡くなりました。6月23日の夜に脈が速くて苦しいと言って救急車で総合病院に運ばれ、検査の結果「急性心筋梗塞」と診断され3本の冠動脈が詰まっているとの事でカテーテル手術を行うことになりました。
局部麻酔でカテーテルを入れたのですが、少し痴呆があり動いたりしたので危険があると言うことで1本だけカテーテル治療を施し薬で治療する事となりました。
私がお聞きしたいのは、ネットで調べたところカテーテル治療は12時間有効と書いてあったのでその時がだめでも、その後再度カテーテル治療が出来たのではないかと言う疑問です。
カテーテル治療は、1回しか出来ないものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
①恐れ入りますが、「カテーテル治療は12時間有効」というのは、「発症12時間後まではカテーテル治療で心筋梗塞を治療可能である」という意味でしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
インターネットで見ると発症から12時間以内は治療可能であると書いてありました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 急性心筋梗塞に対して、カテーテル治療も含め、治療が有効なのは6時間以内と言われています(「ゴールデンアワー」)。http://www.jhf.or.jp/heartnews/vol32.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ さらに申し上げれば、もっとも治療成績が良好となるのは発症後1~2時間以内です。http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph44.html ともあれ、この6時間以内であれば再チャレンジは可能です。しかしこの施術中に患者様の体動がありますと、最悪の場合、冠動脈をカテーテルで突き破ってしまいますから、メリットとデメリットを勘案して、1枝のみの施術にとどめ、再チャレンジは試みられなかったのではないかと推察致します。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。勉強になりました。最後に一つだけお聞きしたいのですが、カテーテル治療は局部麻酔のみで全身麻酔はしないものなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
上記リンク先(2つ目、中断)に記載がありますように、カテーテル手術は患者様のご協力が必要であるため(「『息を止めて』などの掛け声を何回か掛けますので、指示に従ってください」)、局所麻酔でしか行えないのです。

医療 についての関連する質問