JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、45歳女性です。現在、全身のしびれ、口元、ほおのしびれがあります。 7月下旬に左肩甲骨やうで、指先のし

解決済みの質問:

こんにちは、45歳女性です。現在、全身のしびれ、口元、ほおのしびれがあります。
7月下旬に左肩甲骨やうで、指先のしびれと痛みで整形外科を受診しました。レントゲン、MRlで関節の間が少し狭くなっているので、頸椎症と診断され、電気と首の牽引治療、マッサージを受けました。十数回は行きました。
痛みは徐々にとれましたが両方の手足のしびれが残り、9月に入って急に口元と全身のしびれが出ました。腰の牽引も始まり、徐々に強度を上げるよう指示がありましたが、しびれが全くとれなかったので、通院をやめました。常にしびれがあり、立ち時間が長くなると痛みやつっぱり感があり、辛いので、整骨院で診てもらい、痛みは軽減しましたが、しびれは全く改善しません。他の病気ではないかと心配で、受診したいのですが、アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科の主治医は脊椎・脊髄の専門医だったでしょうか? 「電気と首の牽引治療、マッサージ」という治療内容からはそれは考えにくいのですが。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。整形外科は専門についてはわかりませんが、不安になって専門としている遠方の他の医院を受診したところ、頸椎症と言われたので、そのまま近くの整形外科につういんしました。治療法については何も言われなかったのでそれしかないとおもってました。

薬は、痛み止めとして、エベリソン、レバミピド、ボルタレンがでてます。痛みがつよいとき飲んでます。しびれには効きません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の現在の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つのどれかが出てきたら「ヤ○」のフラグが立っていると考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引


相談者様の場合、診断は専門医で行われていますので、「頚椎症」という診断自体は正しいのだと思われます。

しかし、痺れの原因が「頚椎症性神経根症」か「頚椎症性脊髄症」かによって、治療法は大きく変わってまいります。
http://www.sekitsui.com/9specialist/sp005-html/

「頚椎症性神経根症」か「頚椎症性脊髄症」かについて、専門医から説明は無かったでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

頸椎症としか言われませんでした。もっと質問すればよかったとくやんでます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

一般の方は、頚椎症がさらに「頚椎症性神経根症」と「頚椎症性脊髄症」に分類され、治療も異なることをご存知であるはずがありませんから、相談者様に落ち度はなかったと思います。
医師の側の説明不足でしょう。

頚椎症性脊髄症であれば、遅かれ早かれ手術を視野に入れなければなりませんし、頚椎症性神経根症であれば、コルセットの装用や、ペインクリニックでの神経ブロック注射などが好適な治療ということになります。

遠方であるということですが、専門医をもういちど受診されて、治療も含めた相談をなさるべきであると考えます。
定期的な通院が難しい場所にその病院があり、かつもっとご近所に専門医がいる病院があるならば、MRIのコピーと紹介状を作成してもらい、そちらの病院を受診されるべきであると考えます。

下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

以上、ご参考になれば幸いです。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ほおや口元のしびれも、頸椎症からくるものでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

顔面の感覚を支配する神経の核が頸髄にありますので、その可能性はあると思います。

http://www.neurology.org/content/77/8/e45/F2.large.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます(下の図が頸髄の支配領域を現しています)↑↑↑

質問者: 返答済み 1 年 前.

もう一点だけお願いします。

サイトを見たところ、手足のしびれとの表記はありますが、全身との表記はされてないようです。

背中や腹部もしびれがありますが、同じものと考えてよいのでしょうか。内科的な可能性はありませんか。仕事を休んで受診するので、今度こそは

的確な治療をしてもらいたいので。。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

従いまして、相談者様が自覚されている症状の全てが頚椎症によって一元的に説明しうるかどうかは確答は致しかねます。

ただ、頚椎症によって、体幹の感覚異常が起こりうることは確かです。

評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問