JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の母が腎不全、心不全の末期と言うことで入院しています。いまは医療行為は無く、見守るだけです。本人の頑張りでここ

解決済みの質問:

86歳の母が腎不全、心不全の末期と言うことで入院しています。いまは医療行為は無く、見守るだけです。本人の頑張りでここまできましたが、BUNがジリ貧で上がり250で食事が出来ず、みるみる弱っています。先生は寿命だからといいますが、納得行きません。なにか良い方法はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご記載を拝読する限り、心不全ではなく腎不全の末期であるようにお見受けします。
少し補足情報を下さい。
①「納得行」かないのはなぜですか? ここに至るまでの病院側の対応にご不満がおありなのでしょうか。
②「入院は7/26で最初浮腫が酷くラシックス点滴をしてました」とのことですが、お母様のそれ以前には腎臓に関して診療は受けられていなかったのですか?
③お母様の腎不全の原因疾患は何なのでしょう。
④病院のホームページを拝見しましたが、人工透析の設備があるかどうかが判然としません。
「移植希望者は協力関係にある近隣の大学病院に紹介しています」という記載はありますが……
「人工透析、腎移植とかできないでしょうか?」というご質問を、主治医にはなさいましたか?
⑤お母様には、腎臓以外に悪い箇所がおありなのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①入院下当時か持って1週間と言われ、何かと寿命だからと言われたのですが、本人はココ数日間食事拒否(尿毒症)するまですごく元気なので、酸素が取れ、点滴が外れ投薬治療になれば退院もありかな?と言ったり、ここに来て限界かな?と言ったりわからなくなりました。
②市民病院に月1回の割合で腎臓科、循環器科(高血圧)と通院していました。7月まで安定してました。
③通院とわ別に訪問診療(クローバークリニック)月2回ケアマネに紹介されお願いいていました。その際ははの五十肩の治療で痛み止め(ハイペン1日2回)血圧を安定させようと降圧剤を変えたりしてさらに上がり200以上になり戻したら下がりましてそのような行為でははの腎臓がいままで安定していたのが、おかしくなったと腎臓科の先生に言われ入院にいたりました。入院する前胸に水が溜まっているようでした。
④病院には人工透析の設備はあります。「工透析、腎移植とかできないでしょうか?」というご質問を、主治医にもう寿命といわれ、今更質問ができませんでした。以前透析の質問しましたが、高齢と心不全「心臓が肥大で伸びきっているそうです。)なのでやってもあたふたするでしょう。と言ってました。あと肺が右80%左30%らしいです。クレアチニンが3.5BUNが250炎症が3.1で7月からジリ貧で下がっています。ここ2,3日尿量が500から200になっています。昨日から食べれないので点滴「ビカーボン輸液)点滴をwけています。
⑤腎臓以外は高血圧、心不全、足が両股関節変形しょうで身体障害1級です。血圧、脈、血糖、体温は毎日あんていしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ハイペンを含む鎮痛剤の多くは、腎臓の血流を低下させる性質があるため、「重篤な腎障害のある患者」様には禁忌とされています。http://karadanote.jp/medicine/detail/ハイペン200mg 主治医が仰るとおり、もともと腎臓が悪かったところにハイペンが用いられたことで、腎機能が一気に悪化したのだと推察します。 結論から申し上げまして、まず、腎臓移植の適応とはならないでしょう。ご高齢の上に心臓もお悪いですから、手術に耐えられません。同じように、ご年齢と全身状態を鑑みると、透析導入も困難だと考えます。 「もう寿命」という言い回しはいかようにも解釈できます。ご記載を拝読する限り、おそらくハイペンを使用しなければお母様が現在、入院してこのような状態になることはなかったでしょう。 しかし、残念ながら、事ここに至っては、お母様の生命を繋ぐ手立ては無くなってしまっていると私も考えます。後は、お母様に、いかに苦しみを少なく過ごしていただくかを考えることに注力されるべきであると愚考いたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信に遅くなり大変申し訳ございませんでした。バタバタ忙しく時間が掛かりました。適切なアドバイスありがとうございました。
一部ハイペンさえ飲まなければ!と、少し後悔が残りますが、母の余生、何も出来ませんが、しずかに見守って行こうかとおもいます。今一つ質問したいのですが、母がまだ元気の時、家に帰りたいと何度も言ってました。今、衰弱した体を無理に家に連れて帰るのをどう思いますか?さいごを家でみとるか?病院で看取るか?先生は好きなようにしてくださいと言ってますが、なんか家に戻すタイミングを逃したのかな?とも思います。今現在バイタルは安定していますが、JCS10~20と言うところで便がでるときか分かりませんが下血があるようです。今のところ血圧は安定していますが、その内血圧が下がり、意識が無くなるかの知れません。この様な状態ではやはり動かさないほうがいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
それはもう、ご家族とご本人の選択の問題になるでしょう。
100点満点の回答はない問題です。
病院にいた方が、確実に余命は伸びるでしょう。
しかし、ご自宅で過ごす方が内容は充実するかもしれません。
私であれば、ご家族に介護力があり、往診を引き受けてくれる医師がみつかるならば、在宅で母を看取る選択をするだろうと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません。家族はいません。昔から親一人子一人で、まだ私も介護の勉強はしていないので、悩みました。

医療 についての関連する質問