JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨日くらいから右脚が痺れているような感覚で、その症状に加え、右半身にむくんだ時のような痛みやだるさが出始めました。

解決済みの質問:

一昨日くらいから右脚が痺れているような感覚で、その症状に加え、右半身にむくんだ時のような痛みやだるさが出始めました。また手も血の気が引いた感覚で、あまり力が入りません。低用量ピルを服用しているのですが関係はありますか?どのように対処したらよいか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①服用されているピルの名前を教えていただけますか?
②ピルの服用はいつからですか? 処方開始時に、血栓リスクについては説明を受けられたでしょうか?
③「むくんだ時のような痛みやだるさ」があるだけで、実際には浮腫んではいないと理解してよろしいですか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
マーベロン28を服用しています。服用は3ヶ月ほど前からです。
血栓リスクに関しては説明を受けました。
実際には浮腫んではいません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まだお若いですが、半身に症状が現われていますので、脳梗塞の可能性を念頭に置いた対応をとる必要があると考えます。 緊急性は高いと言えます。 脳神経外科を救急受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
参考になりました。
脳神経外科に行こうと思います。
ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
大事無いことを祈念しております。
脳神経外科的に問題が無くとも、腕や脚の血栓の可能性も否定できませんので、明日以降、循環器科を受診されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問