JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

39歳男性アメリカ人英会話講師の夫ですが、日本にきて11年になります。日本に来てから花粉症に悩まされていました。蓄膿

解決済みの質問:

39歳男性アメリカ人英会話講師の夫ですが、日本にきて11年になります。日本に来てから花粉症に悩まされていました。蓄膿症もあります。頭痛、耳鳴りもありました。今年の4月28日にレッスン中いきなり顔面蒼白、めまい、右前脳の感覚がなく、麻痺している感じ、前頭部分が圧迫される、動悸、深呼吸ができなくなり救急車で市民病院に運ばれ、CTをとりましたが異常なしでストレスからくるものだと言われました。その後、全くよく」ならず、不眠になり、内科では不安をやわらげるリーゼ錠5mgを処方され、寝る前に飲んでいます。脳神経外科に行き、MRI、MRA、CT、頭部のレントゲンもとりましたが、異常なし。血液検査で甲状腺の検査もしました。これも異常なし。心電図も正常。なにもかも異常なしです。本人は脳に充分な酸素がいっていない気がする。精神的なものではなく実際に今までと違う感覚があり、昨日も、レッスン途中で言葉がでてこなくなり、ろれつが回らなくなり、なにを言いたいのかが分からなくなってしまい、途中でレッスンもキャンセルすることになってしまいました。本日、またCTをとり、レントゲンもとりましたが、やはり異常はありません。また、市内に英語で対応してくれる病院もありません。耳鼻咽喉科にも行って甲状腺等のMRIもとりましたが鼻も甲状腺も異常ありません。本当にお手上げ状態です。何か、アドバイスをいただけますでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、複数の診療科受診・検査は尽くされているようです。 症状からはTIAを疑いますが、そうでなければ精神的なものである可能性が高いように思われます。http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html そもそも脳には感覚神経がありませんから、「右前脳の感覚がなく、麻痺している感じ、前頭部分が圧迫される」ということはありえません。 少し補足情報を下さい。 ①TIAの可能性は各科で検討されましたか? ②ご主人に持病や常用薬があれば教えて下さい。 ③精神的なストレス要因があるようでしょうか? ④あくまでも精神科疾患ではなく、身体疾患の可能性を追求したいとお考えでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。
①TIAのことは全く無知でしたので可能性も聞いておりません。先生も知らないのか、TIAのことすら教えてもらえませんでした。
②持病は花粉症・蓄膿症くらいです。花粉症のシーズンはアレグラ、頭痛がひどいときはロキソニン、6月頃よりリーゼ錠5mgを飲んでいます。
③精神的なストレス要因は本人はないとのことですが、やはり、英語は通じない環境にあるのでストレスはあると思います。
④本人はあくまでも、身体疾患の可能性を追求したいと考えています。近いうちに大きい発作が起こり、右半分が麻痺するのでは・・と不安を抱  いています。
また、体温が非常に低い時があります。普段は36.6度くらいなのですが、35度くらいからあがらなくなってしまうときもあります。
前頭部分の圧縮されるような頭痛、心臓が頭にあるかのような頭痛等もあります。仮にTIAだとしても、病院に行ってMRI・MRAの検査をしたときにはすでに何もなくなっていたので先生は異常はないですと
言われればそのまま何の治療もなしで帰らされます。その病院のMRIの撮影方法が拡散強調画像でない場合は頸部血管超音波検査
をしたほうがよいのでしょうか?この検査は脳外科に行けばできますか?
また、TIAだとすると、今後どうすればよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
> 仮にTIAだとしても、病院に行ってMRI・MRAの検査をしたときにはすでに何もなくなっていたので先生は異常はないですと言われればそのまま何の治療もなしで帰らされます。
⇒必ずしもそのようには扱われないと思います。大多数の脳神経外科医や神経内科医はTIAが脳梗塞の有力な危険因子であることを知っていますから、TIAを疑えば、そのための検査を行うはずです。
TIAと診断された場合、血栓ができやすくなるような特定の病気(大多数はある種の不整脈です)があればその治療が行われます。
また、原因疾患が無かった場合は、血を固まりにくくするお薬(抗凝固薬、抗血小板薬)の服用が勧められます。
頸部血管超音波検査が施行できる脳神経外科を受診されて懸念を伝えられ、TIAという観点からの検査を希望されたはと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
脳外科でTIAの検査を行われなかったということは、TIAを疑っていないようですね。MRIと同時にMRAの検査も行いました。
MRAの検査でTIAの可能性があるかないかはわかりますか?
本人にとってはとても重大で毎日この頭痛等に悩まされていろいろな科にもかかっていますがどこに行っても親身になって考えてくれる先生はいません。軽くあしらわれるので病院にもこれ以上行きたくないようです。
先生もやはり精神的なものだとおもわれますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載のように強い症状が現われるTIAであればMRAで動脈硬化による血管狭窄の所見が認められると思います。
「いろいろな科にもかかって」診断が付かなかったのであれば、消去法的に精神科的な疾患が疑われると考えます。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問