JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

1日だけ記憶がありません。前日の夕方に耳つぼと称した物を耳に貼ってもらいました。 翌日の朝から夕方までのことが思い

解決済みの質問:

1日だけ記憶がありません。前日の夕方に耳つぼと称した物を耳に貼ってもらいました。
翌日の朝から夕方までのことが思い出せないのと、夕方からの仕事を忘れて家に帰ってきてしまいました。一過性健忘症という病気があると知りましたが、このまま何もしなくても良いでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
30年余りの臨床経験のある脳神経外科専門医です。
あなたもお書きになっておられるように「一過性健忘症」正確には「一過性全健忘症」だと思います。
http://www.treatneuro.com/archives/4050
現在全く症状が残っておらず、何の障害もないように見受けられますので、まず何もせず経過を見ても大丈夫ですが、きちんと診断するのでしたらMRIを所有している脳神経外科を受診されるのがよろしいかと存じます。
その方が、ご心配が晴れるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

繰り返される心配はありませんか?耳つぼは関係しているのでしょうか?ストレスなのか、脳の病気なのか、仕事を続けていても大丈夫でしょうか。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
通常、再発することはありません。
耳つぼ関係ありません。
原因は不明ですが、ご紹介したサイトにも記述がありますが、海馬になんらかの血流障害が一時的に起こった場合もあるようです。しかし、ほとんどの場合は病気というほどではないと考えてよろしいかと存じます。
仕事はしても大乗です。

医療 についての関連する質問