JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

上から四番目か五番目の肋骨と胸骨が接続する箇所あたりの骨が少し外に向かって膨らんできました。 さわると指の先位の大き

解決済みの質問:

上から四番目か五番目の肋骨と胸骨が接続する箇所あたりの骨が少し外に向かって膨らんできました。 さわると指の先位の大きさと思え、触らなくても目視で少し膨らんだ箇所を確認できるぐらいです。 このような膨らみは最近気が付くようになりました。押しても痛みなどはありません。
以前からあった覚えはありませんが、確信はありません。 また、この半月ほどで少しずつ膨らんでいるような気もします。
このまま様子を見ていれば良いのでしょうか。 あるいは、お医者様に診断いただいた方がよいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
押しても痛みはないとのことですが、硬さはいかがでしょうか? 骨の硬さですか? それとも弾力があるでしょうか。
表面は平滑ですか? 凸凹していますか?
ある程度は動きますか? びくともしないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のお答えありがとうございます。

硬さは骨のように硬いです。動きません。

表面はでこぼこではなく、小指の先のように丸みがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

表見平滑は良性腫瘍を示唆する所見です。

一方で、可動性が無く、充実性(硬い)こと、また、比較的速いスピードで大きくなってきているのは悪性腫瘍を示唆する所見です。

できればMRI検査を行える規模の医療機関の、整形外科をいちど受診されておいた方が安心だと考えます。
相談者様が私の父親であったら病院に連れて行くと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問