JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右わき腹、というか肋骨の下あたりに鈍痛があります。右背中も鈍痛があります。ここ6週間くらいです。

解決済みの質問:

右わき腹、というか肋骨の下あたりに鈍痛があります。右背中も鈍痛があります。ここ6週間くらいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

状況はあるていど理いたしました。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

現在海外在です。

右わき腹・みぞおち右の鈍痛と不快感は今回は6週間前からで4週間前にエコー検査を受けました。背中にも同じ症状が出てきたのはここ1週間です。

4週間前の件さでは医師は胆石を疑ったようです。が、違いました。

もともと以前から同様の症状は疲れた時に出ていました。10年前に同じ症状で検査を受けたとに右の腎臓が二つに分かれていることが分かり、そのため疲れた時に症状がでるのだろうという診断でした。

今回は年齢もありますし、なんだかいろいろ膵臓や肝臓のガンを心配してしまいます。

気にし過ぎなのか、常に違和感を感じています。就寝時にも鈍痛というか違和感が気になってすぐに起きてしまいます。

はみがきの際に吐き気まで感じる始末です。

ちなみにもともと痩せ形ででしたが4か月ぶりに体重計に乗ってみたら2キロから3キロ落ちていました。161センチの43キロです。

ストレスがたまっているのは事実です。

専門医の腹部エコーと胃カメラの予約を取っていますが2週間後です。

ガン等だったら、その間に進行してしまわないかと心配しています。

思い出しました、同じところの同じ症状で今年の3月にも日本帰国の際、日本の病院でエコーと血液検査を受けています。その時も正常でした。

もともと便秘なのでその時も今回も便秘薬の処方を受けました。それでも便通はあったりなかったりです。2年前に便潜血で大腸内視鏡検査も受けました。異常なしです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「関連痛」を思わせる痛みですので、確かに内臓疾患の可能性は検討されるべきであると考えます。
http://homepage3.nifty.com/harima-p/naizouijyouno.html
http://kaihuku.biz/kanrentsu.html

長く感じられている痛みであるとのことですから、万が一、悪性の病気があったとしても、2週間の検査待ちの間に急激に進行して取り返しの付かないことになることはないと考えます。

ただ、検査内容ですが、エコーや、内視鏡、そしてCT検査の間にはそれぞれ得意・不得意分野があります。

膵臓の疾患は疑うべき病因の1つだと思うのですが、腹部CT検査は受けることが難しい環境なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

こちらの医療システム上、家庭医が専門医に依頼したエコーと内視鏡だけになります。専門医がCTも必要と判断すれば検査を受けることになるかと思いますが、おそらくもっと大きな病院にまわされるので、また待ち時間(数週間)が発生します。いっそのこと、11月頭に日本へ一時帰国するので、その際に人間ドッグにかかったほうがよいのでは?とも考えます。

このような痛みは10年くらい前からたまに出ていました。そのたびになんともない(ダブルキドニー以外は)という診断なのですが、今回はストレスで酒量が増え、体重が減っていたこともありとても心配です。

もともとアルコールはかなり飲んでいましたが(週4くらいで一回ビール大瓶1本から2本)肝数値で引っかかったことは一度もありません。

また、3年前に自然妊娠で子供を授かったので、昨年夏くらいまでは禁酒していました。この子供が甘えっ子で抱っこをよく抱っこをせがむので、腰は元から痛いです。

ちなみに先ほど関連通チェックをしてみました。どれをしてみても、これといった痛みはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お酒飲みの方が背中が痛い、といった場合、まず膵炎を疑いますね。
多くの場合は血液検査でアミラーゼという指標が上昇しますが、CT検査で初めてみつかる場合もあります。
もちろん、現時点では他の内臓疾患、あるいは肋間神経痛などの可能性も除外はできません。
帰国が可能であるならば、人間ドックではなく、総合病院の消化器内科を受診された方がいいと思います。
ドックでは広く浅くしか検査してもらえませんし、結果が出るのに2週間程度かかるからです。
ご一考下さい。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

4週間前の血液検査ではアミラーゼも通常の値でした。

もともと食生活も乱れがちで、こどもにご飯を食べさせたあとの残りをかき込んでビールで流し込んでいるような状態です。

仕事でもばたばたしていますし、家庭内でもトラブルを抱えて、ストレスだらけだったところへ、今回の不調がおこりました。

右腹だけの鈍痛の際は「ああ、またか」くらいの考えで、念のため医師にかかったのですが、右の背中まで不快感が出てきたので、余計に気になりました。食欲もなく、食後にむかつきまで感じる始末です。もう、こうなると「にわとりかたまごか」になってしまいますけど。

すい臓を悪くしても血液では値がでないこともあるのでしょうか。

また、日本で人間ドックと書いたのは現在日本でも医療保険に加入していないからです。腹部CTもしてくれて即日結果がでるドックもあるようですが、それよりもはやり総合病院のほうがよいですか?

それから右の肩こりは以前から(20代のころ(あります。なのであまり今回は気にしていませんでしたが、お送りくださった関連痛のサイトを見て心配になってしまいました。

(今いるところでは、総合病院には勝手にいけません。)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> すい臓を悪くしても血液では値がでないこともあるのでしょうか。
⇒頻度は低いですが、ございます。
http://primary-care.sysmex.co.jp/speed-search/index.cgi?c=speed_search-2&pk=708

> 腹部CTもしてくれて即日結果がでるドックもあるようですが、それよりもはやり総合病院のほうがよいですか?
⇒それならば用を為すと考えます。
ただ、悪い結果が出た場合に治療をどこで進められるのかは、予め決められておくべきかと存じます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査は8月末でした。背中の不快感は10日前くらいからです。

そのひとつきほどの間に急激に悪化することは考えられますか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
可能性はとしてありえます。
慢性膵炎の急性増悪が起きた場合です。
http://health.goo.ne.jp/medical/10I70200

医療 についての関連する質問