JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2週間前に、扁桃腺のような症状がでて、少し経つと、性器ヘルペスの症状がでて、医者でヘルペス抑えるバラシクロビルを飲ん

解決済みの質問:

2週間前に、扁桃腺のような症状がでて、少し経つと、性器ヘルペスの症状がでて、医者でヘルペス抑えるバラシクロビルを飲んだら、すぐに性器ヘルペスもひきはじめ、喉もよくなってきたのですが、風邪で腫れてる感じでなく、左側喉に異物感のこり、買いものいくなどで、車の運転が荒かったり、煙草の臭いなどですっかりストレスと疲れが少しあるだけで、喉の異物感がまた悪化腫れそうな感じで、微熱っぽくなるのですが、ヘルペスからくる扁桃炎でなく、何か他の病気が同時にあるのではないかと疑ってるのですが、特徴的には、左右対称でなく、あからかに左側喉奥に異物感ある感じです。
追伸、ヘルペス性器少し良くなった所で唇にも出てたのですが、バラシクロビルが効いたのか、ひいて痛みもなくなりました。神経から響くような左側耳元から頭上にビシッと響く痛みもなくなりましたが、喉だけ引かず、ちょっとのストレスや疲れで左喉からまた熱少し上がる感じがして、仕事に出れなくて困ってます。ヘルペスの他何かあるとすれば何が考えられますでしょうか?
因みに、実は耳鼻咽喉系は弱く、ちくのうの治療通っていて、抗生剤が処方されてる間はどこも悪くなく、絶好調だったのですが、処方やめて、抗炎剤など3つだけになってから2週間程で疲れてるなと思ったらすぐにヘルペス発症致しました。
副鼻腔炎の治療は抗生剤効いたからと言って辞めてしまうとまた頭痛してきて、鼻腔内レントゲンとると、白く写り膿たまっているので、また連休後いかねば…と思ってます。喉の左側の異物感いつまで経ってもとれなく、また熱上がりそうだと言うのが一番困っている所なのですが、ヘルペスの他何か考えられるでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
実際に診察できませんので、最も可能性の高いことがらについてお話しさせていただきます。
ヘルペスが契機となった、細菌感染による咽頭炎が最も疑わしいと考えます。
やはり、早めに適した抗生物質を選択していただき内服されるのが治癒への近道であろうと存じます。
お早めに耳鼻科を受診することをお勧め申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう少し詳しく述べて、そこから考えられる病気を先生の勘と経験、情報から回答くださるとありがたいのですが、実はオーラルセックスをしてしまったので、それが喉とヘルペスの原因ではないかとかなり疑っています。
最初行った婦人科の医者が、私は痛さ、症状から言ってヘルペスではないかと言ったのですが、カンジタを疑り、ヘルペスのバラシクロビルを処方してくれなかったので、性病専門の医者に行き、検査でなく症状と目視ですぐにヘルペスと診断、適切なバラシクロビルを処方していただいき、すぐに効果がでました。最初の婦人科のお医者様は、耳鼻咽喉科の薬を確かめて、舌と性器を観て、カンジタを疑り、その医者に行く前に、休日診療可能の内科で喉にペニシリン系の抗生剤を処方していただいてたのが、カンジタの栄養になってしまうのを懸念してペニシリンを念のためストップしろと言ったのですが、ビシッとはしるような痛みのヘルペスの頭痛に耐えられず、性病専門の医者に行った次第です。
性病専門の医者は、私が、「性器の出来物から観て、梅毒かヘルペスだと思う」と言うと、「梅毒は痛くならない、ヘルペスだよ」と診断してくださいました。
バラシクロビルはすぐに効いて飲んで20分後には頭痛は緩和され、性器も最初イボ~潰瘍みたいなものになって、排尿時辛かったのもバラシクロビルと抗ウイルス抗の塗り薬効いて今はありません。
因みに、カンジタ培養は、綺麗なもので、性器の出来物はカンジタではありませんでした。
ヘルペスの抗生剤、バラシクロビルを飲んでるので、性器や唇、頭痛はほぼ治って痛みもないのに、何故喉違和感と微熱が残るのか?今にも頭痛も来そうな感触でどうも好調になれません。なんの菌が具体的に喉にくるのかが知りたいのです。
以前、医者に聞くと、「大腸菌ではないか」と回答いただいたのですが、一体何の菌なのでしょうか?
性病キット送付して結果待ちしてますが、喉にくる性病がヘルペスの他にもいくつかあるので、どれなのか?見当つきますでしょうか?
因みに前年度の11月には、頭痛ひどく高熱40℃でて、喉も腫れてましたが、最初の医者はやはり適格な診断出来なく、頭痛と熱が上がる少し下がるを繰り返し、とうとう夜間外来で、あさひ病院と言う所に行くと、深夜にも関わらす、症状観て、看護婦さんが頭痛と熱の緩和で首後ろに水枕してくださったり、若い女性の先生なのに深夜外来対応でも身体の上から下まで断面像を撮ってくださり、「ここだと思いますよ」と、何と全然痛くなかった腎臓の腎う炎が悪化していたのです。腎臓に菌がついて、尿検査もかなり濁って汚れていると言われ、記憶にはない子供の頃入院した腎う炎が今になって…とビックリしたのですが、そこで処方してくださったのが、クラビッツと言う抗生剤でこれも20分後には熱が下がりはじめ、頭痛も緩和され、九死に一生を得ました。入院をその時は勧められましたが、犬猫がいるので、通院にしときました。クラビッツの処方が適切だったので、他ではダメで長引いたのが、かなり早くに治りました。
婦人科の医者は私がいろんな医者に行くのをあまり良いとは思わず、非難しましたが、治らないから、別に行くと言うのが、現状です。また、それをしてきたから九死に一生を得た訳で、何よりも多大な情報から、これではないか?と言うのが医者に行く前の治る手掛かりになります。
喉が引かない…一体何の菌か予想つきますでしょうか?カンジタでもヘルペスの薬飲んでるので、ヘルペスでもない…梅毒でもない…いろんな症状情報を調べて、自分で回答得られないので、相談している次第です。
私が家の大黒柱なので、一刻も早くに仕事には復帰したいです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
了解しました。
あなたの記載を参考にしまして、可能性でお伝えいたします。
症状が軽微である点、オーラルセックスを考慮しますと、咽頭クラミジア・咽頭淋菌が残るものではないかと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
間あいてすみません、用足ししてました。私も実は先生のおっしゃる喉頭淋病、喉頭クラミジアまでは観ていまして、もう1つ気になるのは、最近マイコプラズマ・ウレアプラズマの感染が広がっているそうなので
知名度はまだ低いですが、最近多く、症状がかなり喉頭クラミジア、喉頭淋病に似ているそうです。
喉の症状の違いを出来たら、詳しく知りたいのですが…少しでも症状の違いは、ヘルペス、喉頭クラミジア、喉頭淋病、マイコプラズマ・ウレアプラズマの中にはあるのではないかと思うので、先生の解る範囲で良いので、喉の症状あるいは、全身症状の違いを教えていただけると幸いです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
私の方も、学会などあり、回答が遅れて申し訳ありません。
おそらく、あなたもネットでいろいろと情報を持たれていると思いますので、私が実際の臨床症例を提示してもピンとこないかもしれませんし、なかなか実際に診察できないとどなたに聞かれても困難だろうと思います。
私の回答には満足ができない可能性は高いとは思いますが、大切なことは早く診断して治療を開始することであろうと思います。いろいろとご心配であろうとは思いますが、実際の病院を受診してください。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院は3件行って、ヘルペスを見抜いたのは、最後の一件だけでした。適切なバラシクロビルを最後の一件は出してくださったので、薬投与後ヘルペスからくる神経痛のような頭痛からは開放されました。
ただ、喉が風邪とはちがい、出来物でも出来てる様な異物感があったので、オーラルセックスからくる喉頭性病を併発しているか疑って相談した次第です。性病キットで今日にでも結果が出てくるので、それにてハンダンしたいと思います。しかし、かなり動いても大丈夫ようになったので、今まで歩き+電車で移動していたのを、自転車をカッティング移動手段にしてみたら、人混みストレスがない、また太もも筋肉で代謝が加速されたせいかで、喉の出来物、異物感が取れてきました。
これで性病キットの検査が喉頭クラミジア喉頭淋病でないならば、私は万々歳なのですが、30日分のバラシクロビルを薬として出してくださったので、ヘルペスからくる喉の症状は、普通の風邪からくる扁桃腺なんかより、よほど快復に時間を要する。と言うのが私の結論です。
お忙しい中、御相談ありがとうございました。失礼致します。出来足れば、先生には「ヘルペスの場合は喉快復までに人にもよりますが、バラクシロビル飲み始めてから2週間前後かかる場合がございます。性病が不安な場合は、病院検査が高額で負担が多い場合には、性病キットを「さくら研究所」などでもありますので、(性病検査)をキーワードに検索して取り寄せてみて早速に検査して下さい。検査結果から陽性反応が出た場合は診断結果を提示して専門病院にて適切な抗生剤を処方していただいて下さい。それでも治らない場合は出来物の正体を突き止めるために総合病院の身体のどこでも断面図がとれる機関を訪れずれてみてください。1日も早い御快復を祈っております。」などの解答があるとありがたかったです。
失礼致します。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 年 前.
ご期待にお答えできず、申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問