JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳 女性 出産経験あり 持病 双極性障害 橋本病 卵巣機能不全(卵巣チョコレートのう腫で手術、両卵巣とも温

解決済みの質問:

41歳 女性 出産経験あり
持病 双極性障害 橋本病 卵巣機能不全(卵巣チョコレートのう腫で手術、両卵巣とも温存)
2.3か月前から、手のこわばり(特に朝が顕著)、半年前くらいにホットフラッシュ(一時的なもので数日でおさまる)、数日前から、ホットフラッシュ様の発汗、夜中寝ている間に起こる急激な発汗で目を覚ます。生理が止まる(2.3カ月)、1年ほど前にもあり、産婦人科にてピルを処方してもらい生理がきたことがある。
現在苦しい症状は、だるさ、ひどい疲れ、過眠、汗がでるせいか体が消耗している。
気持ちが滅入る。
今の原因は何でしょうか?
甲状腺の病気か産婦人科か精神科か、それとも別の病気が隠されている可能性はありますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

頂いた情報だけをもって、「今の原因は何でしょうか?」というご質問にお答えすることは難しいと思います。

ご記載を拝読する限り、更年期障害の症状がもっとも当てはまりそうには思われますが、本件に関して婦人科を受診はされていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

一年前に生理が止まり、半年前に産婦人科を受診しピルを処方してもらいました。更年期の症状かもしれないし、様子をみないと分からないとのことでした。

なるべく、病院をいくつも廻りたくなかったので、原因が見つかる可能性が高い科に行きたいと思いました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

可能性が高い順番ということですと、やはり婦人科だと思います。

更年期障害を念頭に婦人科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問