JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

慢性疲労症候群の不安障害で13年から15年間程継続して精神科の薬を飲んでいます。 5年前からは肺高血圧症で肺動脈を

質問者の質問

慢性疲労症候群の不安障害で13年から15年間程継続して精神科の薬を飲んでいます。
5年前からは肺高血圧症で肺動脈を拡げる薬やワーファリン、利尿剤など
大量の薬を飲んでいます。
今は、循環器の主治医が、全ての薬を出して抗うつ薬の管理は誰もしていません。
難病の寝たきりで、運動は全くできません。
体重は153で64キロです。
抗うつ薬で、太り始めました。
皮下脂肪が多く、お腹太りが酷い状態で重苦しく妊婦のような体型です。
身体を軽くしたいと思っています。
このままでは、精神科の薬を一生飲み続ける事になりそうです。
精神も安定してるので、少しずつ減らしていきたいのですが、
今さら…減らさない方が良いと
訪問看護者の意見です。
ssriのジェイゾロフト/100、睡眠薬のアモバン1錠、ソラナックス2錠、コンスタン
痛み止めのリリカ75×2
リリカも太る原因だと思うので減らしていきたいです。痛みも和らいできました。
精神科の薬とリリカは漢方に移行したいのですが、ご意見をお聞かせ下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
現在服用されているお薬には全て依存性があります。
従いまして、減量・中止は、それに関する知識を有する精神科医のもとで行われる必要があります。
「精神科の薬とリリカは漢方に移行したい」とのことですが、その場合は漢方の専門医にかかられる必要があるでしょう。
精神科のお薬と漢方薬は全く別のものですから、それぞれの専門医にかかる必要があるということです。
これで回答になっておりますでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
精神科専門医と漢方専門医の診断の下でと、言うことは分かっていますが、
こんなに長年飲み続けて、今更止めない方が良いと思いますか?
身体になじんでしまったので
一生飲み続けた方が良いのでしょうか?
抗うつ薬は少しずつ減薬すれば、痩せる可能性がありますか?リリカを止めたほうが効果はありますか?
先生の個人的なご意見をお聞かせください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
精神科的診断が「不安障害」であるのならば、一生の服薬は必要ありません。
「身体になじんでしまったので一生飲み続けた方が良い」ということは決してありません。薬物依存になってしまっているので、もう不要なお薬だけれども断薬の努力はしない方がいい、というのは奇妙な理屈です。
抗うつ薬は、中止できれば体重は元に戻ることは期待できます。
リリカは、効いているのであれば止めればまた痛みが出るでしょう。「止めたほうが効果」がある、ということはありえません。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。一生飲み続ける必要は無いと教えて頂き感謝します。参考になりました。確かに、訪問看護師が、見守りが怖いので、脳のサイクルがもう安定してるので、面倒なので減薬はやめてと言う意見だと思います。
では、ジェイゾロフト、アモバン、コンスタン、ソラナックス、先生ならどれから減薬したら良いと思いますか?ジェイゾロフトだとしたら今、小さな粒を夕食後4錠飲んでますが、一粒減らす程度なら離脱症状は、起きないと思いますか?長年飲んでいる物をどの位の分量と感覚で 減らせば離脱症状はおきないと思いますか?先生の個人的な方法でお聞かせください。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
処方薬剤の調節について、インターネット相談で示唆をすることは出来ません。
余りにも多くのお薬を服用されていますので、減量には細心の注意が必要でしょう。
ジェイゾロフトに関してのみ申し上げるならば、1錠減らし、それで2~4週間程度様子を見て離脱症状が無ければさらにもう1錠減量、という方法で問題無いと思います。
ただし自己調整ではなく、知識のある医師を受診されて指導のもとに減量して下さい。
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。
評価をお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。とても解りやすいご意見でした。また、宜しくお願い致します。

医療 についての関連する質問