JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子が健康診断で、ガンマGTPの数値が2000で中性脂肪が430で要精検となって、地元の市民病院に行って検査を受け、

質問者の質問

息子が健康診断で、ガンマGTPの数値が2000で中性脂肪が430で要精検となって、地元の市民病院に行って検査を受け、結果が判るまで2週間がかかると言われました。
本人は、仕事を続けていますが、家族としてはこの後何に気を付けてやればいいですか。
また、想定される結果としてはどのようなものが考えられますか。
本人は酒はほとんど飲みません、ダコは喫います、過去に輸血などを受けたこともありません、本人の職業は板前で親方をしている、38歳の男です。
回答の返信をお願いいたします。
富山県の64才の父親です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】こんにちは。猫山と申します。ALT、AST(昔で言うGOT、GPT)といった肝臓由来の酵素の上昇を伴わず、γ-GTPが単独高値を呈しているのであれば、考えられるのは胆のう、胆管、膵臓の疾患です。http://www.mkb-clinic.jp/yasashiiigaku/index.asp?patten_cd=12&page_no=109↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 「仕事中に胸が痛い」というエピソードがあったのであれば膵臓の疾患の可能性が高いかもしれません。基本的には検査の結果を待つしかありません。ご家族が気を付けてあげられることは残念ながら無いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました、診察結果を待ちます。
何が原因で、と言う親としての苦悩を持つだけです。
癌で無いことを祈ます。
2週間あるので、評価を後日致します。何かアドバイスがあれば、最後にお知らせください、このサイトを使ったのは初めてで、戸惑いましたが何とか心の準備が出来ました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
前述しましたように、「ご家族が気を付けてあげられることは残念ながら無いと思います」。アドバイスできることはありません。
質問を2つさせてください。
①γ-GTPの値は本当に2000(IU/L)ですか? 2000という数字はお目にかかったことがありません。500を超えたら大ごと、という検査指標なのですが。2000もあったら検査結果が出るまで入院しての観察を勧められてもおかしくないと思います。
https://www.newton-doctor.com/kensa/kensa01.html
②なぜ「評価を後日」なのですか?

医療 についての関連する質問