JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

筋萎縮性側索硬化症について教えてください。 筋萎縮性側索硬化症には、孤発性のものと家族性のものがあるとうかがってい

解決済みの質問:

筋萎縮性側索硬化症について教えてください。
筋萎縮性側索硬化症には、孤発性のものと家族性のものがあるとうかがっています。
私の父は1992年にこの病気が原因で死亡しております。
私自身も父の年齢に近づきつつあることもあり、父のALSが孤発性のものであったのか、実は家族性のものであり、発症リスクがどれだけあるのかを知りたいと思っています。
危険因子についてはまだまだ所説あるようですが、何らかの形である程度のリスクを図るような診断はできるものなのでしょうか。もしもできるようであればどちらにご相談に行ったらよろしいでしょうか。
何卒、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
ご家族にALSの患者様がおられた場合、相談者様がALSの患者様を発症するかどうか、また、お父様のALSが家族性のものであったか孤発性のものであったかを判定・鑑別する方法は現在までのところまだ確立していません。
従いまして、残念なが、「何らかの形である程度のリスクを図るような診断は」できません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問