JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は突発性発作性頻脈ではないかと診断されているものです。急に心臓が、はくばくして 脈拍数150くらいが20分くらい

解決済みの質問:

私は突発性発作性頻脈ではないかと診断されているものです。急に心臓が、はくばくして 脈拍数150くらいが20分くらい続いてその後は脱力感とともに90位に戻ります。
デパス、ワソラン頓服で服用してますが、
発作時どうしたら早く治まりますか?
心配は、ないのでしょうか。
主治医の先生には,怖くて上手く相談できません。
発作時の対処教えてください。
緊急を要する発作はどんな、発作でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では病状を詳細に把握することはできません。
治療行為も当然ながら行うことができません。
「主治医の先生には,怖くて上手く相談できません」とはどういう意味において、なのでしょうか?
主治医に症状を説明し、相談しない限り、治療は良い方向に進まないと考えます。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
かかりつけでは
エコーとホルダーしました。
その時には発作でずに、様子ましょうということでした。
完治希望ならアブレーションがあると言われましたが。頻繁ではないので考え中です。
発作が、起きてもどの程度なら心配ないのか?対処のしかたをお伺いしたいです。
主治医の先生はお忙しいのかゆっくり話せない雰囲気です。様子見ましょうと言われてしまうので。聞けないですね。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
では、まず最低、検査所見とカルテのコピーを拝見できますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですよね、
でも私の手元にはないです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ではやはり勇気を出して主治医に相談されるか、話がしやすい雰囲気の医師をみつけて転院されるのがよろしいかと存じますが……
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですね。
分かりました。
多分心配のないタイプの頻みゃくや不整脈なんだと思います。
ただ教えていただければ、
発作時の対処の仕方や気を付けること、
どんな、発作が、危険なのか教えていただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、「突発性発作性頻脈」という不整脈はありません。 頻拍性の不整脈の診断のためには、頻脈発作が起きている時の心電図の波形を捉え、解析する必要があります。 発作性頻脈性の不整脈としてもっとも多く、相談者様の症状に合致するものとしては「発作性上室性頻拍」があります。http://jhrs.or.jp/lecture_2-a-6.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 相談者様の不整脈が発作性上室性頻拍であった場合、発作時の対処としては、息こらえや、冷水を飲むといった対処の方法があります。 不整脈は心臓の故障ですので、日常生活で気を付けることで防ぐことができるものではありません。http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph06.html#anchor-5 あえて申し上げれば、主治医とよくコミュニケーションをとり、発作を防ぐ効果がある治療を早期にみつけてもらうことでしょう。 頻脈性不整脈の場合は、発作を抑止できず、発作が起きてからもそれを止められない場合に「危険な発作」であると言えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました、
発作性上室性頻脈でした。
先程間違えてかいておりました。
今回はたまたま長く発作が止まらなかったので、ビックリしました。
落ち着きました。評価はどうすればできますか?あわてて登録しましたのでわからなくなりました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
評価をしていただかなければ我々は報酬をいただけないのですが……
私どもにはユーザーサイドの画面操作はわかりかねますので、ユーザーサポートデスク(*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。
是非。
質問者: 返答済み 2 年 前.
了解しました。
評価させていただきます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご評価ありがとうございました。

医療 についての関連する質問