JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8年前に回転のめまいを起こし、検査をしたけど異常がなかったです。 精神科にてパニック障害だと言われ現在まで薬を飲み

質問者の質問

8年前に回転のめまいを起こし、検査をしたけど異常がなかったです。
精神科にてパニック障害だと言われ現在まで薬を飲み続けています。
このまま飲み続けてよいものか、不安になります。
飲んでいる薬が
デパス、メイラックス、テグレトール、インフェンプロジル、アデホスコーワ
そろそろ子供もほしいです。
セカンドオピニオンと言ってもどこで診てもらったらいいかわかりません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
めまいふらつき頭痛を治したいのですが、
他に診てもらう病院はありますか。
テグレトールで偏頭痛はなおりますか。
その場合ずっと飲み続けないとならないですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①「偏頭痛(片頭痛)」という診断はどこで受けられましたか?
②現在服用されているお薬は全て精神科から処方されているのでしょうか。
③「テグレトールで偏頭痛はなおりますか」というご質問を処方医になさったことはないのですか?
④頭痛は、慢性的にずっと痛いのでしょうか。
⑤精神科受診前には脳神経外科しか受診されていないのですか? どういった経緯で精神科を受診されたのでしょう? めまいや頭痛とは別にパニック発作があるのですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
偏頭痛という診断は受けてはいませんが、痛みが脈打つような吐き気、めまいがありましたので勝手にそう思ってしまいました。今度聞いてみます。すべての薬が精神科からでています。三叉神経痛ではないかというので前にテグレトールをだしてもらいのまなかったので
今回飲んでみようということになりました。頭痛はしばらくは痛かったのですが、テグレトールを飲んでからか痛くないです。内科、耳鼻科、で異常がなかったので精神的なものだと言われ今に至ります。
脳神経の方は自分で行きました。こないだ、ひどい頭痛の後にめまいがきました。それがパニック発作なのかはわかりません。そんな感じの状態です。スーパーでふらつくとかもあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、相談者様は、パニック障害の診断基準を満たしていないと思われます。従って精神科通院、服薬の必要性は無いと考えます。 頭痛に関しても片頭痛(偏頭痛)の特徴にはそぐわないようです。http://www.sukkirin.com/migraine/about.html 現在、片頭痛の場合、トリプタン製剤と呼ばれるいくつかのお薬が治療の中心となっています。これは、片頭痛発作時に服用するお薬です。http://www.jhsnet.org/information/guideline/3.htm また、発作頻度が多い場合は(片頭痛は発作性の頭痛です)予防的治療行われます。これに関しては、β遮断薬、カルシウム拮抗薬といったお薬の有用性が知られています(どちらも元々は高血圧のお薬です)。最近では、バルプロ酸という抗てんかん薬も、片頭痛の予防に広く使用されています。http://www.jhsnet.org/information/guideline/4.htm 片頭痛に対するテグレトールの有効性は知られていません。 めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。 めまいの専門医を受診されるべきでしょう。 下記のサイトから、日本めまい平衡医学会認定の「めまい相談医」を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問