JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長年の首痛に悩んでます。右手の痺れもヒドくなってきました。手術で楽になりますか?

質問者の質問

長年の首痛に悩んでます。右手の痺れもヒドくなってきました。手術で楽になりますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
頚椎による神経根(脊髄から上肢に伸びる神経の根元)圧迫が原因による手の痺れということでしょうか?
診断あっての治療方法ですし、予後予測です。
少し補足情報を下さい。
①これまで頚椎のMRI検査を受けられて、整形外科的な診断を受けられたことがおありでしょうか?
②痺れる場所をもう少し具体的に教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
整形外科では年齢による経年劣化と診断されました。痺れるのは右手の指先全体です。運転などで長時間同じ姿勢が続いたりして調子が悪い日だと、手首から上に上がってきます。四六時中、首や肩を動かさないと落ち着きません。絶えず違和感があります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③受診されたのはどれくらいの規模の整形外科医療機関ですか? いわゆる個人開業医でしょうか。MRI検査は受けられていますか?
④その整形外科では、「年齢による経年劣化」なので治療方法は無い、という見解だったのでしょうか。「年齢による~」といってもまだお若いですよね。
⑤受診されたのはいつですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
③以前に総合病院の院長をしていた医師が開院した個人経営の病院です。またその総合病院にてMRI検査を受けました。④筋肉が硬直しているので運動により柔らかくすべきとの事です。処方薬はテルネリンとロキペインでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず診断だと思います。

 

「年齢による経年劣化」という「診断」を信じるのであれば、それは、「変形性頚椎症」ということになります。

http://www.sekitsui.com/9specialist/sp005-html/


 

ややこしいのですが、変形した頚椎によって脊髄が圧迫されているか(頚椎症性脊髄症)か、神経根が圧迫されているか(頚椎症性神経根症)によって、現れる症状は同じでも、治療方法や予後は大きく違ってきます。

まずこの鑑別を行う必要があります。

「手術で楽に」なるかどうかは、それ次第でしょう。繰り返しになりますが、 診断あっての治療方法ですし、予後予測です。

 

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。現主治医に紹介状を作成してもらい、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。
下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

 

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問