JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母ですが、14年前、物忘れがひどくなり、かかりつけ医に相談したところ、認知症の疑いがあるとの事で、自分は専門では

解決済みの質問:

私の母ですが、14年前、物忘れがひどくなり、かかりつけ医に相談したところ、認知症の疑いがあるとの事で、自分は専門ではないと専門医を紹介してくださり、ずっとその先生のお世話になっておりました。また、内科、整形外科等の先生方とも連携をとりながら、母を看ておりましたが、今年に入り、母は、都合で弟夫婦と暮らす事になりました。
ところが、弟の妻はケアマネジャーで、個人病院のやっている老人ホームに勤務しており、
かかりつけ医も、その病院の医師に変えたところ、アリセプトはたいして効かないし、デメリットの方がおおきいので、飲ませなくても良いといわれ、全ての薬をやめてしましました。
その医師は専門が、循環器で、大学卒業後、9年間で3か所の病院に勤務し、東京にて開業、その五年後、市川市の田舎で、デイサービスや老人ホームの経営をしています。もちろん、医院も経営していますが、あまり患者数はないようです。。老人の事は専門医より、自分の方がたくさん診ているとのことでした。母は血圧もアップダウンが激しく、内科の先生から、降圧剤も出していただいていましたが、今は、アルザクトンのみを血圧の高いときだけ、スポットで飲ませるよう指示しています。大きな病院は薬が大好きと言ってらしたし、点滴は延命措置ともブログに書かれています。
アリセプトは本当に殆ど効かないのでしょうか?血圧の薬はスポットで大丈夫ですか?
点滴は必要ない処置でしょうか?お聞きしたい事は沢山ありますが、せっかく14年間、
先生方と連携しながら、母の認知症も中程度でもっていたのに、今後が心配です。
回答を何卒よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。
猫山と申します。神経内科医です。


まず前提条件を。

一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。
しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

下記のような事態は避けたいと考えております。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


「お聞きしたい事は沢山あります」とのご記載がありますのであらかじめお訊きしたいと思います。

=======================================
①今回のご質問は、

1. アリセプトは本当に殆ど効かないのでしょうか?

2. 血圧の薬はスポットで大丈夫ですか?

3. 点滴は必要ない処置でしょうか?

の3つであると理解してよろしいですか?

=======================================
②実のところ、上記の3つの質問は、1.は神経内科、2.は循環器科、3.は内科もしくは終末期医療に関するご質問です。
私も、十分な情報さえいただければ一応は全てに回答できるつもりでありますが、ご質問自体を3つに分けて、それぞれの分野の専門家に質問された方が精度の高い回答が得られるかもしれません。それを承知で、複数の、領域が異なるご質問を今回のご相談にまとめられますか? 本来、そうした複数領域に跨がる治療が必要だったので「内科、整形外科等の先生方とも連携をとりながら」治療されていたのですよね?

=======================================
まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

まず、血圧についてですが、昔から高めで、降圧剤を服用しておりましたが、近年はアップダウンが多く、その原因は認知症が進み、確か、副交感神経に影響を及ぼしていると、専門医は仰ってらしたと思います。

今、一番知りたい事は、アリセプトは殆ど効かないのか否か?

降圧剤は高い時だけ服用すれば良いのかどうかです。(こちらは、一般論で結構です。)

このシステムが良くわかりませんので、すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少し補足情報を下さい。
①お母様の認知症はアルツハイマー型認知症ですか?
②アリセプトの服用を開始されたのはいつでしょう。
③アリセプトを中止したのはいつですか?
④相談者様はアリセプトをどのようなお薬であると認識されていますか?
⑤お母様は1日に何回血圧を測定していますか? 1日の中のそれぞれの時間の血圧の値の推移を教えて下さい。
以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以後の回答は明日以降になります。
ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

昨日は、遅くまで返信頂きありがとうございました。

最後の返信が、システムのエラーとなり、送信できなかったようです。

① はい。

② 14年前です。

③ 今年、2月です。(弟夫婦が黙っていた為、私が知ったのは、6月

です。)

④ 認知症の進行を遅らせる薬と認識したおります。

⑤ 母と同居していた時は、週4回のデイサービス時、9時~9時半

に一度バイタルチェックがあり、低い時は、上が120~130、

下が90前後、高い時は上が190~200、下は100以上で、アップダ

ダウンが毎日続いたり、何日か毎だったりで、不規則でした。

以前からのケアマネに現在も担当をして頂いており、今通所して

しているデイでの血圧も同様との事でした。

お忙しい中、何度もすみませんが、宜しくお願いいたします。

なお、次回返信は、昼間はできない為、8時以降にさせて頂きます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず血圧ですが、お母様の場合、1日の決まった時間に高くなるという傾向があるわけではないようです。
高齢の患者様に処方されるお薬の数はどうしても多くなりがちですので、「血圧の高いときだけ、スポットで飲ませるよう指示」という理念はある意味で崇高だと思いますが、お母様ご自身に、血圧が高くなっているということが分かるかどうかが問題になると思います。
バイタルチェックは1日1回ということですが、この時に高くなっていなくとも、他の時間に血圧が上昇しており、しかしお母様はそれを自覚出来ない、という場合があるかもしれません。

一般的には1日に数回の血圧測定を行うか、24時間自由行動下血圧測定を何日間か行って、お母様の1日の血圧の推移を把握すべきです。
http://karadanote.jp/22708
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/hypertension/preliminary01.html

それに基づいて、降圧薬の使用を検討されるべきでしょう。
基本的には、1日の中で血圧が「高血圧(140/90mmHg以上)」となる時間を作らないようにすべきでしょう。
頓服での対応は難しいと思います。

次にアリセプト(物質名:ドネペジル塩酸塩)ですが、私も、現在のお母様がアリセプトを服用されている意義は高くないと考えます。

アルツハイマー型認知症については、根本的に進行を抑えるお薬・治療法はいまだ開発されていません。
アリセプトを含めた「抗認知症薬」は全て対症療法であって、症状そのものは進行が遅れたように見えますが、実際に起きている脳内での神経細胞の死滅を防いでいるわけではありません。

製薬会社としては長期間服用してもらいたいので、一生進行を遅られさせ続けるかのような宣伝をしますが、治験のデータを信じる限りは、アリセプトは、「症状(物忘れ)を6ヶ月分後ろ倒しにするお薬」に過ぎません。
長期的な服用に関して、今年になって日本から大規模研究の結果が発表されましたが、結果は、

1. 服用開始後6ヶ月の時点では、アリセプト服用患者群の約90%で、服用していない患者群よりも記憶力が保たれている。しかし2年後には、その割合は約75%に低下する。

2. 服用後半年までは記憶力が改善するが、1年後には元に戻り、2年後には低下し始める。

というものでした。
https://www.carenet.com/news/general/carenet/40424

アリセプトの効果は2年を境に消失していくと言えます。
さらなる長期服用患者様を対象にした試験はありませんが、私の臨床実感としても、アリセプト服用し続けた患者様と、服用していたなかった患者様を、14年後に比較したら、そのお二人の病状に違いは無いと思います。
体に負担をかけることがあるお薬でもありますから、この2月にアリセプトを中止したことにデメリットは無かったのではないかと考えます。

http://www.nhk.or.jp/heart-net/topics/qa_002_6.html

ただ、降圧薬にせよ、アリセプトにせよ、もう少し患者様やご家族とコミュニケーションをとり、上記のように根拠を示した上で、納得していただいて中止するが継続するかを決めるべきだとは思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問