JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年前よりふわふわめまいがひどく、いろいろ検査をしドクターショッピングをし、頚椎が原因ではないかとの診断がありまし

解決済みの質問:

10年前よりふわふわめまいがひどく、いろいろ検査をしドクターショッピングをし、頚椎が原因ではないかとの診断がありました。漢方薬、鍼灸、西洋薬、牽引、整体、などしましたが効果なく首のこり、めまい感がひどくなんとか日常生活を送っている状態です。そこで、名医と評判のペインクリニックにいき、頚部硬膜外ブロックを5回うけました。そのうち3回はペリドロ?とか言う細い管を頚部の上の方にいれて行うものでした。効果はあまり感じられずそれを伝えると、うつ病かもとか言われうちでは適応外ですと言われました。星状神経ブロックやトリガーポイント注射はしていませんが、今のもの以上に効果はないとのことでした。確かになが引く症状で自律神経失調症ぎみです。質問はそんなに効果が出ないものなのでしょうか?その原因として考えられることはなんでしょうか?他に何か治療法はありませんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

「頚椎が原因」のめまい、ということですと、「頚性めまい」ということになります。
首や肩のこりが重要な所見となります。治療は、耳鼻科や整形外科で行われますが、頚性めまいについて積極的にその可能性を検討する耳鼻科医、整形外科医は少数派です。
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html



少し補足情報を下さい。

①残念ながら頚性めまいに特定の治療法は無いのですが、なぜペインクリニックを受診されたのですか? めまいにブロック注射は効かないと思いますが。

②相談者様の症状は、上記のリンク先で紹介されている症状の記載に合致しますか?

③これまで、めまいの専門医を受診されたことはありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.

早々にありがとうございます。

まず、リンク先のめまい外来は3年ほど前に受診し、頸性めまいといわれました。ストレートネック、首のこりが原因だと。

首のこりを解消したくて試行錯誤の末、ペインクリニックにいった次第です。

介護職と内勤兼務でパソコンでの作業もながいです。

お薬はミカルディス、ミオナール、リーゼを頓服でこりを和らげるために飲んでます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④受診されたのであれば、リンク先のめまい外来で治療は受けられなかったのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

MRIやいろいろなめまいの検査をうけ、一般的な薬をだしてもらいました。あまり症状は改善しませんだした。鍼灸などで首をほぐすようにといわれたと思います。また心配なことがあればいつでも来てください、という感じでした。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そもそも「頚性めまい」自体、疾患概念として確立したものではなく、一部の医療者が提唱しているだけのものです。

現代社会では、大多数の方々が「
パソコンでの作業もながい」ですし、スマートフォンなどにもかなり長い時間触れます。
極端なことを言えば「ストレートネック、首のこり」が多かれ少なかれ、無い人はいないでしょう。
しかし大半の方は病的なめまいを持っていません。

「頚椎が原因」のめまい、という概念からは離れられて、普通のめまい症として治療を模索されるべきかと存じます。

実のところ、 めまいに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科や脳神経外科ををあちこち受診したがめまいの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。

それだけ、原因不明のめまいは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。
実はめまいとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

めまいの専門医を受診されるべきでしょう。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございました。少し質問させてください。以前受診しためまい外来では耳鼻科もあり、耳鼻科でのめまいではないとのことでした。そのめまい専門外来以外の病院を受診したほうがよいということでしょうか?

確かに首とめまいを切り離して考えるというアドバイスは目からうろこです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

本来は「首とめまいを結びつけて考える」方が少数派なわけです。
よく考えたら関係なさそうでしょう?

以前に受診されためまい専門外来以外の病院を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問