JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ヒアルロン酸注入後のしこり 乳がん

解決済みの質問:

3年前に胸にヒアルロン酸注入をしました。ヒアルロン酸注入後からしこりが気になり始めましたが、3年経った今だいぶ吸収されたみたいだけど所々のしこりが気になり乳腺外来受診しました。超音波エコーでこれはヒアルロン酸がのこっているのかもと言われました。画像は黒い水の塊みたいのがいくつかみえましたが、これがヒアルロン酸なんでしょうか?マンモグラフィーはそこではヒアルロン酸注入など豊胸の経験がある人は判断に紛らわしかったりでできないらしく、また年齢が31歳なので超音波エコーでと診断されました。いろいろ調べると乳がんでも超音波エコーで黒い塊が写ると聞いて正直誤診?というか、判断されづらかったのかな?と不安になりました。乳腺外来の先生は超音波エコーでヒアルロン酸と乳がんのしこりの違いはわかるんでしょうか?ちなみに30歳になった時から1年に1回、同じ乳腺外来へ行っていて、両方とも同じ理由で超音波エコーのみで乳がん検査はしてます。31歳2児の母です。よろしくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ヒアルロン酸も乳がんも、エコーでは黒く、マンモグラフィでは白く映りますので、鑑別が困難な場合があります。

少し補足情報を下さい。

①豊胸手術はバッグを挿入せずに、ヒアルロン酸を注入しただけなのですね?

②MRI検査は勧められませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。先生には水の塊みたいだからヒアルロン酸の残りじゃないかといわれましたが、これは診断ミスなんでしょうか?プチ豊胸なんでヒアルロン酸のみです。そこの乳腺外来にはMRIがないからか特に指摘されませんでした。1年に1回の超音波エコーでといわれました。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「診断ミス」とは言えないかもしれません。その医師が言う通りに、エコーで映った黒い塊がヒアルロン酸である可能性の方がむしろ高いからです(これは乳がん発症の統計学的立場から、という意味です)。

問題があるとすれば、「診断を詰める」ためのさらなる検査を提案し、組むことをしなかったことでしょう。

プチ豊胸ならば、実のところ、マンモグラフィーは禁忌ではありません。
http://breastreviews.net/taikendan/breastcancer/

ただし、ヒアルロン酸はマンモグラフィでも乳がんと同じ色に映りますし、注入後に石灰化などの乳がんに似た組織変化を起こすことがあるのでやはり時に鑑別は困難です。
https://www.pluswellness.com/column/detail.php?id=78 (最下段参照)

解像度、鑑別確度はMRI>マンモグラフィ>エコーとなります。

事情を話して、マンモグラフィ検査を行ってくれる乳腺外科を受診されることをお勧めいたします。
それでも乳がんかヒアルロン酸かを「詰め切れなかった」場合は、MRI検査を希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そういうことなんですね。ありがとうございます。ちなみに私のように以前のヒアルロン酸が複数のしこりとして胸に残ってしまったケースもありえるんでしょうか?プチ豊胸をお願いした美容外科ではアフターケアはあまりよくなく、その後のしこりについてはみていただけません。ですが調べるとあまり体に残すのは良くないから溶かす注射でとるべきとありますが、そのようにするべきでしょうか?また、マンモグラフィーをヒアルロン酸注入後でもしてくれるとこをみつけたので予約入れましたが、ヒアルロン酸でも乳がんのように写るということは、紛らわしいと全て針検査に回されることになるんでしょうか?ヒアルロン酸とほぼわかっていればいいですが針検査が必要となるとしこりの数もありますし、痛みが不安です。質問複数重なりましたがよろしくお願いいします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> ヒアルロン酸が複数のしこりとして胸に残ってしまったケースもありえるんでしょうか?
⇒やはり異物ですので、それを包み込むように、周囲の組織が線維化することがあります。また、上述したように、石灰化が起こることもあり、これらのケースではしこりが触知されるようになります。

> あまり体に残すのは良くないから溶かす注射でとるべきとありますが、そのようにするべきでしょうか?
⇒ヒアルロン酸自体は人体に有害ではありません。ヒアルロニダーゼ注入(ヒアルロン酸溶解注射)による除去手術を行っている医療機関(自費)もありますが、私の見解では、問題が生じていないのであればそこまでする必要は無いのではないかと考えます。

> マンモグラフィーをヒアルロン酸注入後でもしてくれるとこをみつけたので予約入れましたが、ヒアルロン酸でも乳がんのように写るということは、紛らわしいと全て針検査に回されることになるんでしょうか?
⇒診察医の読影力次第ではありますが、乳がんが疑われれば針生検が行われるでしょうし、MRI検査が選択されるかもしれません。そこはもう、結果を見ての「現場の判断」と相談ということになると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
丁寧にありがとうございます。自己セルフチェックで邪魔なしこりにはなるんですが、私もヒアルロン酸を溶かす注射は金額もするし悩んでしまいます。猫山先生にお尋ねしたいのですが先生が思う限り、乳腺外来専門の先生なら超音波エコーできっとヒアルロン酸の残りと思った場合、それを信じていいと思われますか?私としてはその複数の黒い塊がヒアルロン酸の残りなのか、そこにガンがあるかもしれない可能性はどれくらいあるのかが気になります。今の所その乳腺外来の先生には1年に1度の検診でいいといわれていますが、これからはMRIなどの設備が整った乳腺外来で診察を受けるべきですか?そのような病院がどこにあるのか不明なんですが‥‥。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> これからはMRIなどの設備が整った乳腺外来で診察を受けるべきですか?
⇒先々のことを考えると、乳腺外科がある(そしてMRIもある)総合病院で検診を受けられた方が無難かとは存じます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

> 乳腺外来専門の先生なら超音波エコーできっとヒアルロン酸の残りと思った場合、それを信じていいと思われますか?
⇒医者次第ですが、通常は信じていいと思います。基本的には、MRIが無くとも、マンモグラフィーとエコーを併用することにより、精度が高い診断は受けられるでしょう。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html



質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。とりあえずはセカンドオピニオンでMRIはありませんがヒアルロン酸注入後でもマンモをやってくれる病院へ行きたいと思います。そこへいき、そこでも平気だろうと言われたらMRIは大丈夫でしょうか?また胸のMRIならヒアルロン酸の残りと乳がんのしこりの違いははっきりするんでしょうか?周りにヒアルロン酸の残りがある人がいませんが私のような悩みがある方もいらっしゃるんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスのご利用についてご検討下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスのご利用ありがとうございます。

> とりあえずはセカンドオピニオンでMRIはありませんがヒアルロン酸注入後でもマンモをやってくれる病院へ行きたいと思います。そこへいき、そこでも平気 だろうと言われたらMRIは大丈夫でしょうか?
⇒診察する医師の読影能力次第ではありますが、大多数の場合、エコーとマンモグラフィを相補的に用いることで乳がんとヒアルロン酸の鑑別はつくと思います。

> また胸のMRIならヒアルロン酸の残りと乳がんのしこりの違いははっきりするんでしょうか?
⇒MRIは3つの条件で分けて撮影することが出来、液体と固体の区別が付けられます。
MRIではヒアルロン酸と乳がんの違いは明確化されます。

> 周りにヒアルロ ン酸の残りがある人がいませんが私のような悩みがある方もいらっしゃるんでしょうか?
⇒公表されている数字はありませんが、潜在的には多いのだと思います。ヒアルロン酸の除去術を行っているクリニックが多いのは、やはり何らかのトラブルが起きたり、相談者様のように乳がん検診で不自由・不安を覚えられる方が多いからでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いくつか聞きたいことがまだあるので追加サービス利用させてもらいました。よろしくお願いします。マンモと超音波でわかるならまずはそこへ行ってみます。ありがとうございます。あといくつか回答願います。
MRI設備されてる乳腺外科は多いですか?私は閉所恐怖症で頭のMRIも息苦しくなったりするんですが同じように頭まですっぽり入る狭いMRIでしょうか?
ヒアルロン酸除去のクリニックをみつけましたが金額がかなり高いです。40万くらいらしいです。まずはそこでヒアルロン酸の残りなのか、違うものなのかの判断もしてもらえるものなんでしょうか?
もしセカンドオピニオンの際に超音波エコーとマンモで乳がんではないだろうと判断してもらえたら、ヒアルロン酸除去は考えなくても大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加サービスを了承することで無限に質問が続けられるわけではありません。

私は提案時、「りあえずはセカンドオピニオンでMRIはありませんがヒアルロン酸注入後でもマンモをやってくれる病院へ行きたいと思います。そこへいき、そこでも平気だ ろうと言われたらMRIは大丈夫でしょうか?また胸のMRIならヒアルロン酸の残りと乳がんのしこりの違いははっきりするんでしょうか?周りにヒアルロン 酸の残りがある人がいませんが私のような悩みがある方もいらっしゃるんでしょうか?」という追加のご質問に関して追加サービスでお答えしますと明記したはずです。

さらなる追加質問があるのであれば、前記しましたように、別途新たなご質問としてご投稿下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。また改めて投稿します。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問