JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10月1日(木)くらいから背中がたまにぴりっとしたり左足に痛みがありそのうちに ずきずき痛み出し歩行困難になってき

質問者の質問

10月1日(木)くらいから背中がたまにぴりっとしたり左足に痛みがありそのうちに
ずきずき痛み出し歩行困難になってきたので、10月3日(土)に整形外科を受診し
レントゲンは特に異常なしの為シップと座薬とぺオンとテルネリンを処方されました。
月曜日に益々痛みがひどくなり再度整形外科にいき今度はリリカを処方されました。
午後家内が太もものぶつぶつを見つけてお父さんひょっとして帯状疱疹じゃないの
皮膚科に行って見てもらったらと言われ皮膚科を受診したら帯状疱疹と診断されました。
10月5日(月)の夜から処方されたファムビル錠250mg2錠と
ムスタコ錠100mgを1錠ぺオン1錠リリカを1錠服用しはじめました。
赤い発疹のぶつぶつが月曜日より10月7日(水)現在臀部から左足太ももの広範囲に
益々悪化してきたように思います。
このままで薬を飲んで入れば改善してくるのでしょうか?
アドバイスの程宜しくお願い申し上げます。
塗り薬としてステダルム軟膏・ゲンタシン軟膏も処方されております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。
また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前記リンク先にも示されているように(そして相談者様がそうであったように)、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html
帯状疱疹はいかに早期に抗ウイルス薬の投与が開始されるかによって予後が決まります。
相談者様の場合、残念ながら治療開始が十分に早かったとは言えません。
帯状疱疹そのものは1~2週間で治ると思いますが、後遺症として神経痛が残る可能性はあります。
【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問