JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 2013年に都内のある有名なクリニックで痔のジオン注射をやってもらいましたが、その後今

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
2013年に都内のある有名なクリニックで痔のジオン注射をやってもらいましたが、その後今日に至るまで
疼痛が続いております。クリニックへその後何回も通い痛みを訴えましたが、最近では嘘をついてるとは思わないがそんなにいつまでも、痛みが続くわけがないじゃないか、挙句、あなたはもう歳だから治療方法はあるがこのまましずかにお過ごし下さいとまで言われ、軟膏だけ処方されて追い返されてしまいます。
その先生は東大病院の医科学研究所から院長先生が休みのときだけ応援に来ている先生なのです。
いままで6か所くらいの病院で診てもらいましたが、どの先生も原因はわからず対症療法的な診療(触診して軟膏と痛みどめ)しかしてくれません。これまで都内、横浜、横須賀と7か所くらいのところで診て頂き現在は最後に診ていただいた横須賀共済病院の肛門科で処方していただいた「リリカ」というくすりを服用して痛みを抑えております。
どうぞよろしくお願いいたします。 横須賀市在住 原田章 76歳
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
リリカは通常の鎮痛薬得はなく、「神経障害性疼痛」、昔で言うところの神経痛のお薬です。
相談者様は「術後慢性疼痛」を呈されているのではないかと推測します。
①これまで受診した病院で、明らかに手術痕に問題があると言われたことはないのですね?
②これまでにペインクリニックの受診を勧められたことはないでしょうか。
③「どうぞよろしくお願いいたします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
リリカを処方していただいた先生(肛門科)の所見ではジオンを痔ではなく皮膚に注入したために痛みが発生しているとのことでした。疼痛を除く上での具体的な根本治療法はないでしょうか、ないとしたらこのリリカを今後飲み続けなくてはならないでしょうか、またそのとき障害は起きないでしょうか?他に良い薬はないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「ジオンを痔ではなく皮膚に注入したために痛みが発生している」のであれば、リリカは効果が無いと思います。
あくまでリリカは神経が障害された場合の痛みに有効なお薬なので。
現在、痛みを引き起こす物理的な原因(ジオン)が存在するのであれば、それは通常の痛みであって、普通の鎮痛剤の方が効くでしょうし、根本的な治療法はジオンの除去ということになると思いますが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。実際問題としてジオンを除去する具体的な方法はあるのでしょうか? たとえば薬でジオンを溶解させるような・・・
また、その治療を行って下さるクリニックはあるのでしょうか? かかりつけの内科の先生は鎮痛剤は我慢できれば服用するなと言います。鎮痛剤はカロナール、ポルタレン、ロキソニン等色々服用しましたが一向に痛みは収まりません。都内でこの症状に向き合って相談に乗って頂けるクリニック又は病院はないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
申し訳ありませんがお役に立てそうもありませんのでオプトアウトさせていただきます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
了解しました。ご返信おまちしております。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
薬で直すことはできません。ジオンで繊維化した部分(瘢痕)を手術で取り除くことが必要と思います。公立病院の肛門科または消化器外科を受診してMRIや直腸内視鏡の検査をしてもらって瘢痕を同定し、可能なら手術をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。
GATO先生にお会いして直接お話を聞くことは出来ないでしょうか、それともこの件に関し、施術又は
相談にのって下さる病院をご紹介いただけないでしょうか。今まで何軒もの病院を受診しGATO先生のような私も納得するようなご回答は初めてなので。

医療 についての関連する質問