JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1.一昨日朝、起きたときに右足の2~4指のあたりに痛みを感じました。関節ではなく、少し奥の方 いつも通りウォーキ

質問者の質問

1.一昨日朝、起きたときに右足の2~4指のあたりに痛みを感じました。関節ではなく、少し奥の方
いつも通りウォーキングを始めたら、痛みはなくなりました。
2.昨日、朝起きた時は前日より痛みが強くなったが、数時間したら痛みがなくなり、普通に歩けるよう になりました。
3.今日、起きると更に痛みが強くなり、右足の2~4指の甲あたりに少し腫れがあり、押すと痛みを感 じます。指をそらすと痛みを感じます。歩くと痛みを感じますが、歩行はできます。
原因は何でしょうか。何科で診察を受けるべきでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「モートン病」の可能性を考えます。
http://matome.naver.jp/odai/2140419431455118701
足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
モートン病の治療としては、まずインソール(靴の中敷き)の使用が試みられます。
重症度によっては、より積極的な治療(ステロイドの注射、神経ブロック注射、手術)が行われます。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問