JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の妻が今年の5月30日に自宅近くの某病院に大腸炎と診断され、入院致しましたが、炎症反応が中々治まらないどころか、黄

解決済みの質問:

私の妻が今年の5月30日に自宅近くの某病院に大腸炎と診断され、入院致しましたが、炎症反応が中々治まらないどころか、黄疸が出始めたので、6月8日に大学病院に転院致しました。
そこの病院で、薬剤性過敏症症候群と診断され、薬の相性を検査するため、妻が以前にクモ膜下出血で倒れて以来飲み続けていた薬を、一時的にすべてやめて治療に当たることになりました。その中に、てんかん発作を抑えるデパケンという薬がありました。後日談、デパケンは陰性と出たそうです。
その転院先にて、8月2日、てんかん発作を起こしました。薬の早めの再開を求めておりましたが、薬の相性を試す検査には、お金が掛かるので、そのお金は患者には請求できないので時間が掛かると言われました。てんかん発作が起こった時、デパケンを再開しようと思っていた矢先であると主治医の先生は仰っておりましたが、こんなにも時間が掛かっても仕方が無いことなのでしょうか?因みにデパケンの検査をするから持ってきてくれと言われたのは、6月11日のことです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 1 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
どのような検査をされるのかは存じませんが、保険適応外で臨床研究用の検査であるならば、専門の業者に検査を依頼することになりますので、時間がかかることが起こりえます。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 650
経験: 1998年医学部卒業
質問者: 返答済み 1 年 前.

一般的な段取りはそうであったとしても、重大事故に関わるような薬を停止する場合、特別急ぐなのどの配慮というものは有り得ないのでしょうか?8月2日てんかんが起こった当日には、デパケンは陰性であるということが既に分かってもいたそうですが、、。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
具体的にどのような検査をどのような目的で行うのかがわからない限りはコメントをすることは難しいです。

医療 についての関連する質問