JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夫72歳、9月1日胃がんの手術で胃の半分を腹腔鏡手術で切除しました。心筋梗塞の薬を服用していたため、薬の切り替え等で

質問者の質問

夫72歳、9月1日胃がんの手術で胃の半分を腹腔鏡手術で切除しました。心筋梗塞の薬を服用していたため、薬の切り替え等で手術1週間前から入院しました。手術は5時間以上かかり無事終えました。術後1週間あたりでみぞおちの傷口を抜糸し、3週目までは順調に進みました。医師から退院できそうと言われ本人も家族も順調に回復していると喜んでいましたが、3週目半ばにみぞおちの傷口がズキンと痛み、診察の結果、糸から感染し、化膿していると告げられました。退院して毎日通院するのも大変であるため、また家では風呂にも入れないため、入院のまま毎日消毒とガーゼ交換していました。化膿は改善しましたが、肉の盛り上がりが大変遅く、時々がりっ!と器具でひっかくようにされたと。 数日前から肉の盛り上がりが見られないようだと言われ、昨日局部麻酔をして、糸が残っていないか検査しました。糸は発見されず、不要な肉を削り取ったそうです。 様子を見て、状態が改善されなければ、背中から手術云々といわれたと。 このようなケースはよくある事なのでしょうか?このまま待っていて良いのでしょうか?手術した病院で留まっていて良いものでしょうか? 夫の気持ちを思い辛くなります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長ー156センチ、体重ー53キロ

H24/11ー突発性難聴になり、ステロイド治療により境界型から糖尿病に。  H24/11・12ー多汗と吐き気で治まるが心筋梗塞と判明しカテーテルにより3か所ステント入れる。 現在まで服薬ーバイアスピリン、アーチスト、アクトス、タケプロン、フェブリク、ベイスン 2年間服薬し数種が別の薬に替り、今に至ります。  痛風は31歳で発症(父親と5人兄弟のうち3人発症)  椎間板ヘルニア(昨年春、右足ももに激痛発症がつづき体重減少ー週1リハビリ続行)  長兄ーすい臓がんにより死亡。  次兄ー耳の後ろに癌ー存命。  今回の入院で服薬は止まっています。  人間ドックで胃がんが見つかり紹介された病院で手術を受けました。心筋梗塞は別の病院で治療を受け、薬をもらっています。  退院後同じ薬を続けるのか分かりませんが、つづけていいものかどう

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
血糖(糖尿病)のコントロールはどうですか。最後にヘモグロビンA1cを測定したのはいつでその値はどうですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

8月5日ー5.6

8月中はあらゆる検査をしていました。この時点ではまだ服薬が効いているからでしょうか? 8月24日に入院して以来服薬はとまっています。胃を切除してからは、食事量もわずかになり、血糖値は上がらないと思いますが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
糖尿病のコントロールが悪いと感染を起こしますがそうではないようです。あと体力がなくなって免疫機能が落ちると感染をしやすくなります。また、その部分の皮膚の脂肪が厚いと感染を起しやすくなります。現在の病院でいいと思います。大丈夫と思いますが念のために血糖を測ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

5日の検査と傷口の肉を削り、様子を見る段階で、こちらを利用させていただき私の気の焦りも否めません。もう少し様子を見てからでも良かったと思います。 頂いた回答が、私も同じようなことを考えていた!と思い最後の評価になりました。しかし専門家からアドバイス頂いたことで今の病院のままで居れば良いと思い、状態が良くならなければ、血糖値の測定を申し出ようと思いました。 ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
血糖値を測ることは簡単です。ポータブルでできます。状態が良くならなければ、血糖値の測定を申し出るよりすぐに測ってもらったほうがいいと思います。点滴をしていてそれに糖が入っていれば上がります。また、体の状態が悪いと糖が上がる可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

10月7日ー傷口からの体液量も少なく、肉も盛り上がってきているのが確認されたとの事。あと1日待ってから相談させて頂いたら良かったと思います。

大変ご丁寧な回答を頂きありがとうございました。 数々のアドバイス心強く感じました。  本日8日、昨日より良くなってきているとの事。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問