JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12歳の男の子です。 昨夜、ちゃんぽんを食べた3時間後くらいに息苦しさを感じました。しばらくして落ち着き、次に目の

解決済みの質問:

12歳の男の子です。
昨夜、ちゃんぽんを食べた3時間後くらいに息苦しさを感じました。しばらくして落ち着き、次に目のかゆみが起こりました。具にえび、げそがありましたが嫌いで除いており、えびげそは食べていません。今まで特に食物アレルギーはありませんでした。小さいころからえび、いか等が嫌いで給食で食べる程度でした。
えびのアレルギーでしょうか?
受診は、かかりつけの内科(個人病院)、内科で大きめの病院、アレルギー科のある病院、小児科、
どこが適しているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際にその男の子を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、何らかのアレルギーである可能性は高いと思われます。
アレルゲンは現時点では何とも言えません。

総合病院を受診されるべきと考えます。
年齢的には小児科受診対象ですが、その病院の小児科にアレルギーの専門性が高い医師がいない場合はアレルギー科の方が好適です。
総合病院の場合、受付時の予診段階で、受付担当の看護師や相談員が何科を受診すべきか相談に乗ってくれます。
まず受診されて、受診すべき診療科は、その段階で、その病院の体制に合わせて相談にのってもらえばよろしいかと存じます。

私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは(つまりこの場合、アレルギー専門医が開業した、しかも子供も診てくれる開業医が近くにあるのでなければ)、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問