JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2012年12月、不整脈治療のため、カテーテル治療を東京医科歯科大学で行った、55才の姉のことで、ご相談します。先月

解決済みの質問:

2012年12月、不整脈治療のため、カテーテル治療を東京医科歯科大学で行った、55才の姉のことで、ご相談します。先月の9月24日、一通の手紙が届き、最使用禁止と書いてある、診断用、電極カテーテル及び治療用アブレーションカテーテルの一部を滅菌処理し、一部の患者に使用したが、最使用された該当者であることが、調査の結果判明したが、これまでに、健康被害は、報告されていない。申し訳ない。との内容です。血液検査をする、などのことは、一切、記入されておらず、姉が電話し、10月8日(木)に行うようになりました。血液検査では、考えられる限りの、感染症について、検査させるべき、と考えていますが、①どんな感染症を疑うべきか?②血液検査以外の検査は、必要か?③違う病院へ、相談、検査する必要があるか?お教え下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
真空システムで過酸化水素蒸気滅菌法(過酸化水素ガス低温滅菌)をしたのではないかと思います。問題はそれが診断用、電極カテーテル及び治療用アブレーションカテーテルを劣化させる可能性があることが一番の問題であると思います。
感染の可能性はほとんどないと思います。2012年12月の治療で特に今まで症状がないことから梅毒、肝炎ウイルス、エイズウイルスを血液検査で調べてもらってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問