JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳 女性です。2週間前に緑内障と診断され、カルテオロール塩酸塩LA点眼液2%「わかもと」を朝1回点眼しています。

解決済みの質問:

40歳 女性です。2週間前に緑内障と診断され、カルテオロール塩酸塩LA点眼液2%「わかもと」を朝1回点眼しています。目が乾き、3日前よりジクアス点眼液3%を点眼し始めました。ジクアス初日3回点眼後(目頭をおさえて)大丈夫だったのですが、2日目夕方6時に点眼して目頭をおさえずにいたところ、喉に落ちてきて、息苦しさを感じました。鼻水も少し、吐き気がするような気がして咳がでました。
3時間ほどで治まってきたようですが、その後なんとなく続いている感じがします。夜中から脈が気になりました。
カテオロール点眼後も少し鼻水はでたことがありました。
このような症状がでることはありますでしょうか?
今日は怖くて点眼できずにいます。
カテオロールの点眼は大丈夫でしょうか?
どちらもしっかり目頭を押さえたら点眼してよいのでしょうか?
受診したほうがよいでしょうか。
妊娠中にwpw症候群といわれたことがあります。
喘息既往なし。明らかなアレルギー既往はありませんが、歯科の麻酔で動悸がしたことがあります。最近えび、かに、で喉や胃がズーンと重くなりました。
漢方の内服がありますが他に内服はありません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ジクアス点眼液の成分に対するアレルギーがあるのかもしれません。他のドライアイに対する薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答いただきありがとうございます。

ジグアス点眼液でこのような症状が出ることがあるのですね。

カルテオロール塩酸塩LA点眼液は点眼しても大丈夫でしょうか?

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
すべての薬はアレルギー反応を起こす可能性があります。カルテオロール塩酸塩LA点眼液は以前使用して問題がなかったことから使用しても問題ないと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。何度もすみません。

今朝カルテオロール点眼後も同様な症状が出ます。

途中からアレルギーや出ることもありますか?

症状が出ているときに受診するのは何科が適していますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
カルテオロール点眼後の症状はアレルギーではなく循環器系の副作用かもしれません。特にあなたはwpw症候群を持っていることからそれを起こす閾値がひくいのかもしれません。以前の症状もジクアス点眼液のアレルギーではなく、カルテオロール点眼のためかもしれません。公立病院の循環器内科を受診して検査を受けてはどうかと思います。その際にカルテオロール点眼液とジクアス点眼液も持参し、それを点眼することで心電図を調べるといいと思います。

医療 についての関連する質問