JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2810
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

てんかんを患って約9年になる息子をもつ母です。ここ2ヶ月ぐらい精神科にかかり解離性障害と診断されています。症状は、気

質問者の質問

てんかんを患って約9年になる息子をもつ母です。ここ2ヶ月ぐらい精神科にかかり解離性障害と診断されています。症状は、気がついたら、離れた駅にたっていた。私と2人で病院にいった時のこと。併設されているカフェでコーヒーを2つ買い、飲み始めようとして、お金誰がはらったの?と聞いてきたり短期の記憶が障害されているようです。また、友人とのラインでは、女言葉をつかったり、電話で子供口調になたりしています。また、幻聴や幻視があるようです。てんかんによるものなのか、精神科の先生が診断されているように解離性障害なのか、本人は、治らないと思っており、てんかんの病院には、かよいません。精神科でデパケンをもらっています。精神科の先生のことは、信頼しています。ただ、てんかんの専門医にどんなてんかんか診断されたことがありません。これから、どんな治療をしていけば良いのか?本人のてんかん治療の意欲がないことに困っています。現在は、家と囲碁の先生のところですごしています。昼と夜が逆になってしまっています。どうぞ、よきアドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「これから、どんな治療をしていけば良いのか?」がご質問でしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
これから、どのように治療していけばいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「てんかんの専門医にどんなてんかんか診断されたことがありません」とのことですが、これはまず確認される必要があります。

精神科主治医が「解離性障害」と診断した症状は、ある種のてんかんでも起こりうるものです(具体的には側頭葉てんかんです)。
http://members3.jcom.home.ne.jp/smzhry/tle-only.html
http://jepnet.jp/jepnet/NETINFO/seisinsyoujyou.html

まずてんかんのタイプについて特定し、それが側頭葉てんかんであるならば、その治療を優先させるべきでしょう。側頭葉てんかんはしばしば難治です。

てんかんのタイプが側頭葉てんかん以外であれば、精神科での診断が正しいと思われますので、カウンセリングを主体として治療が必要になるでしょう(解離性障害に効くお薬はありません)。

これで回答になっておりますでしょうか?

医療 についての関連する質問