JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月に肺炎を罹患。以後胸のあたりがスッキリせず、9月に呼吸器科を受診。レントゲン問題なし。血液検査も問題なし。 処

解決済みの質問:

7月に肺炎を罹患。以後胸のあたりがスッキリせず、9月に呼吸器科を受診。レントゲン問題なし。血液検査も問題なし。
処方薬はジスロマック、ムコダイン、ムコソルバン、エンピナース、シングレア、ザイザル。エンピナースのみ不足で3日後手元に。ジスロマックは3日間服用。その間エンピナース以外を服用。最初にジスロマック服用5日後、夕食後服用を忘れ、就寝前にムコダイン以下5種類を服用した。夕食時は飲酒(他の日も飲酒)。
体がほてり寝つけず。しばらくすると不安感に襲われる。その日以後1週間夜は寝つけず。仕事は何とかこなした。不眠の間、netでいろいろ調べ、自律神経失調によるうつ状態か・・長くはない時間だがとにかく不安で怖くて落ち着かない状態に。
思い返せば、東日本大震災時は得体の知れない無力感、ここ2年位過重な業務(割振りに不満)を感じ、1年前に若い社員のうつ病による退社(期待の喪失)、妻とのコミュニケーション不足、人間ドックの結果に健康不安、預金の減少による経済不安など。残業と称しパソコンゲームにチェーンスモークでした。
だめ押しは半月前にクライアントだがいつも笑顔がまぶしい仕事仲間の病死。彼女のことを考えると切なくて泣けてきます。彼女の勤め先は在宅医療マッサージ。そこの社長と一緒に彼女のこと思い泣いてきました。少しスッキリ。
仕事も一段落したので、妻とも泣きながらいろいろ話し、少しスッキリ。
Netではジスロマックはまれに副作用でうつ症を発症することもあるとか!?
今考えると心身共に酷い状態で、まず体は肺炎で音をあげ、そして今副作用でついに心が悲鳴をあげたんだと考えますが、見解をお願いします。
昨日、心療内科を受診。ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒を処方される。調べるとほとんど副作用の報告もない穏やかな薬とのこと。在宅医療マッサージの社長は薬の効能が抜けるのは2週間必要だと、また薬をやっつけるには薬に頼らないとも言われたが、この点からツムラ半夏厚朴湯は、現状の私にとって有効でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様がうつ状態である可能性は高いと考えます。

ただし、ジスロマックの副作用による抑うつ状態という可能性はあまり高くないと思います。
ちなみに、ジスロマックが体から抜けるのに要する時間は300~400時間、たしかに2週間程度かかります。

少し補足情報を下さい。

①ジスロマックの副作用によるうつ状態、というお考えに拘られますか?

②受診された心療内科の診察医の見解・診断は?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

①拘りは低いです。副作用ならいいなと願いながら、まずは現状を正しく認識したい。

そしてどのような治療(体?心?両方?)をすれば良くなるのかを知りたい。出来るだけ薬に頼らないで治せればと思います。

②チェックシートでドクターはうつに近い点数だと言ってました。

膠原病の血液検査中。

③14点ー中等度

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける14点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。


④「薬に頼らないで治」したい、という点に拘られますか?

⑤心療内科主治医は、抗うつ薬の使用を勧めたけれど、相談者様が漢方薬を望まれたのでしょうか? 「漢方薬は良く効いて安全な薬」というイメージをお持ちでしょうか。

⑥心療内科主治医は漢方の専門医ですか?

⑦受診された心療内科には臨床心理士(≒カウンセラー)はいますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

拝復

④できればです。自分はうつでも軽症だと思い込みたいのです。仕事を休める段取りを整えないと。

⑤ドクターは抗うつ薬を勧めてません。私が漢方薬を望んだのではありません。診察前問診で薬はできれば避けたいと記入しています。

⑥漢方の専門医ではないと思います。

⑦カウンセラーいます。次回(2週間後)診察と同日にカウンセリングしてもらいます。

以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「薬はできれば避けたいと記入」されなければ、おそらく主治医は抗うつ薬を処方されていたのではないかと考えます。

ツムラ半夏厚朴湯エキスが相談者様に効果があるかどうかはわからないです。

漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないことにご留意下さい。

症状は同じなのに処方される漢方薬は違ったり(同病異治)、同じお薬が異なる症状に対して用いられること(異病同治)が漢方ではしばしばございます。
http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。

相談者様が中等度のうつ病であるという前提で回答するならば、西洋薬(抗うつ薬)を用いた治療をお勧めいたします。
ただし、カウンセリングも有用でしょう。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。
ご記載のような状態ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところ(おそらくは肺炎の発症)で一線を越えてしまったのだと思われます。

相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要・有用です。
専門家の助けを求められるべきでしょう。

主治医に、薬物療法に関して拘らないので標準的な治療を行ってほしい、また、カウンセリングも受けたい、と希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろありがとうございました。

確かに現状は精神的にパンパンに思えるときと、

事務所で変わらず仕事をこなしてる自分がいて、

そんな時は「俺、本当に病気なのか?」と思えてしまうのです。

今後は主治医と相談しながら治療してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
質問者: 返答済み 2 年 前.

先日は回答をいただきありがとうございました。


このサイトは初めて利用したので、システムをよく理解してないのですが、最初に質問してから4~5日たちますが、追加料金掛からずに疑問点を質問できるのですか?


 

医療 についての関連する質問