JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

5年ほど前に、良性発作性頭位目眩症になりました。それから6回再発しました。 4人の耳鼻科の先生に診てもらい、ここ2

解決済みの質問:

5年ほど前に、良性発作性頭位目眩症になりました。それから6回再発しました。
4人の耳鼻科の先生に診てもらい、ここ2年ほどは、回転性の目眩にはなっていません。
ところが、体のバランスがとれなくて、真っ直ぐ歩けなくなりました。目に頼っているのか、狭いところではなんとかなるのですが、広い場所になると、酔っ払いのようになってしまいます。暗いところでは、グラッとなり歩けません。乗り物も乗れなくなりました。乗り物酔いがあり、乗った後はフラフラになって、全く歩けなくなります。今は専業主婦ですが、仕事ができなくなり、社会生活がまともにできません。最近では、台所仕事もできなくなってきました。上下、左右の動作が目眩を引き起こし気持ち悪くなって寝込んでしまいます。耳鼻科の先生には、「手術はリスクが高くておすすめできません」と言われました。・・・普通に歩けるようにするため、自分でできる何か良い訓練方法はないでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
30年以上の臨床経験のある脳神経外科専門医です。
一つだけ、追加情報を教えてください。
この耳鼻科など(他の科も含め)で、頭部のMRIは検査されたことがおありでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

MRI検査は受けたことがありません。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 2 年 前.
情報ありがとうございます。
実際に診察できないネットでは、正確に診断は困難ですが、可能性のもっとも高い情報をご提供申し上げます。
臨床経過からいたしまして、「良性発作性頭位目眩症」の診断に疑問を持ちます。
目眩を生じる疾患でももっとも鑑別を様子するものに、脳腫瘍がございます。
女性、ふらつき(小脳性失調の疑いあり)、小脳や脳幹部付近の良性脳腫瘍の可能性がありますので、お早めに脳神経外科を受診の上、MRI(できれば、精度の高い1.5T以上の機器)で、検査されることをお勧め申し上げます。

医療 についての関連する質問