JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

非定型か、統合失調といわれ、2年が経っているものです。結婚をし、子供が欲しい関係で減薬中なのですが、妊娠中だけでも断薬したいと考えています。しかし、断薬のリスクの方が高いからと医者

解決済みの質問:

非定型か、統合失調といわれ、2年が経っているものです。結婚をし、子供が欲しい関係で減薬中なのですが、妊娠中だけでも断薬したいと考えています。しかし、断薬のリスクの方が高いからと医者に言われてしまいます。ただ、将来的なことを考えるとどうしても断薬したいのです。妊娠した場合、総合病院にうつるように言われているので、断薬の方向で考えてくれるお医者さんを探したいのですがどうすればいいでしょうか。エビリファイ9mgを服用しています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
追記ですが横浜青葉区に住んでおり、発病は五年前。五年前には躁鬱病と診断され、2年前にいまの病気と診断されました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
2012年に報告された文献では特にエビリファイのような薬が薬を飲んでいない方と比べて奇形を起こすこと、妊娠、分娩で問題を起こすことは報告されていません。薬を飲まないことのほうが妊娠に対してリスクが非常に大きいです。妊娠中も継続して薬を飲むことをお勧めします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
それはわかっているのですが、比較的新しい薬ということもあるので絶対とは言えないと医者にも言われています。そのため断薬をしたいんですが。6mまでは減らす予定です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
それはわかっているのですが、比較的新しい薬ということもあるので、絶対とは言えないと医者にも言われています。そにため断薬をしたいんですが。6mまでは減らす予定です。子供に何かあったらむしろそっちで悪くなりそうにも感じます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
エビリファイがまだ、新し目の薬で退治の影響は報告されていないのはわかっています。医者からはそれでも確実とは言えないと説明を受けているので、断薬をしたいとういことなのです。子供に万が一ということがあったらそれこそ精神的にまいりそうなので
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
一般的に現在臨床で使用されている向精神薬の胎児への影響は、大体同じくらいです。
胎児への影響として憂慮されることは催奇形性ですが、器官形成期である妊娠4-16週がもっともリスクが高くなり、それ以降はリスクは低くなります。
現在は妊娠継続、出産、育児を安定した精神状態で維持するのに必要最小限の薬物療法を行うことが一般的です。その際、出来る限り少ない種類と量にすることでリスクを抑えることが可能です。
それはエビリファイにおいても同様です。
相談者様がどうしても断薬を希望されるのであれば、定期的な通院の元、慎重に漸減・中止していくことが検討されると思いますが、その間に精神状態が不安定になるのであれば、速やかに内服再開することが望ましいです。
胎児への影響を憂慮するばかりに無理な断薬を行い、精神症状が再燃してしまった場合、妊娠継続自体困難になるリスクがありますし、産後の育児への悪影響を及ぼす恐れがあります。
そのこと踏まえ、担当医と相談されながら内服調整を検討されることをお勧めします。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問