JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

高校生の頃から、人と目を合わせると緊張して人との会話を避けるという状況が続いており本当につらいです。 目を見るとだん

質問者の質問

高校生の頃から、人と目を合わせると緊張して人との会話を避けるという状況が続いており本当につらいです。 目を見るとだんだん緊張してきて、話に集中できなくなります。来年は就職活動なので何とか治したいです。
もう何年もこの状態です。仲の良い友達さえ目を合わせると緊張してきて、まともに会話できません。一言二言話して終わりみたいな感じです。ましてや友達と二人で面と向かって食事なんて顔がこわばったりしてできません。精神科に通っていてジプレキサを飲んでいましたが、無気力になり今はもう飲まないようにしましたが、最近になってセロトニンという言葉を耳にして、調べています。
このような症状はセロトニンの分泌異常によるものなのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
①現在通われている精神科での診断名を教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

診断名は言われていませんが、自分が調べたことからすると視線恐怖症、社会不安障害だと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
診断名を告げられずに、ジプレキサのような副作用が多いお薬を服用されているのですか?
それほど信頼できる主治医なのでしょうか?
②以下、相談者様が社交不安障害(社会不安障害から呼称が変わりました)を患われているという前提で回答させていただいてよろしいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

すいません。診断名は軽い統合失調症と言われました。しかし、自分では絶対に統合失調症ではないと思っていたため、このように回答してしまいました。

先生からしますと僕の症状はどういった病気と診断されますか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご記載を拝読する限り、軽度の統合失調症でも社会不安障害でも矛盾はしないと思います。
よって、前提を定めて下さらないと回答は困難です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません、わかりました、今度新しい病院に行くのを予定していますので、そちらでしっかり診断してもらってからまたご連絡させていただくかたちでよろしいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解しました。

医療 についての関連する質問